InvestFuture

Apple отсудила у Samsung $1 млрд. Что дальше?

Прочитали: 32

Чего Apple не смогла сделать в Сеуле, того добилась в Нью-Йорке. На своем поле американцы сумели одержать убедительную победу над корейцами. В пользу калифорнийской компании дело решил суд присяжных. Битва выиграна, теперь эксперты спорят, как она повлияет на ход патентной войны.

Миллиард, который Samsung выплатит Apple, не станет серьезным ударом для мощнейшего в мире поставщика электроники. Но менеджмент Apple считает решение суда Нью-Йорка прецедентом, который позволяет усилить давление на компании, копирующие американскую продукцию. Даже в рамках этого дела Apple еще надеется отсудить у корейцев в 3 раза больше. А в итоге патентная война должна закончиться тем, что на рынке появится больше разнообразия. Производители гаджетов перестанут использовать идеи Apple и, может быть, предложат миру что-то новое. То есть Купертино развязывает войны ради всеобщего блага.

После победы над Samsung менеджмент Apple заявил, что будет преследовать и другие компании, копирующие американские идеи.

Samsung, разумеется, считает такой "Крестовый поход" катастрофой. Во-первых, суд может удовлетворить еще одно требование Apple и запретить продажи в США тех устройств, которые созданы с нарушением патентов. Если учитывать, что в список краденых идей попали не только технологии, но и дизайн, корейцы вообще мало что смогут в Штатах продавать. Во-вторых, даже если Samsung свои устройства продавать сможет, все равно очевидна тенденция к централизации, если не сказать монополизации рынка. Если наказывать будут только конкурентов Apple, та получит льготные условия для продвижения своей продукции. И начнет повышать цены. Стоит сказать о еще одной проблеме.

Журналисты New York Times смоделировали ситуацию, в которой не только Samsung, но и все компании, которые так или иначе копировали гаджеты Apple, начинают в срочном порядке менять дизайн своих устройств. Вместо разнообразия на рынке мы можем увидеть кучу бессмысленных, наскоро слепленных и уродливых смартфонов и планшетов. Если единственной целью разработчика становится "оригинальность", то есть, если он делает все что угодно, лишь бы не злить Apple и американское правосудие, ничего хорошего ждать не стоит. Во-первых, дизайн гаджетов - результат размышлений над нуждами пользователей. Планшет должен быть прямоугольным, легким и так далее. Даже закругленные углы нужны, чтобы не стиралась краска, чтобы в сумке или рюкзаке не протирались дыры...

Ссылки по теме Чего стоит бояться акционерам Apple? Apple и Samsung наказаны в Южной Корее Lenovo обогнала Apple по продажам смартфонов в Китае 9 самых ожидаемых мобильных новинок до конца 2012 г.

И что теперь делать Samsung и другим потенциальным обвиняемым? Им прямым текстом говорят, что эргономичный дизайн - прерогатива Apple. При этом сами "яблочники" часто используют чужие идеи по той самой причине, что выбирать нужно лучшее из существующего, а не изобретать каждую технологию с нуля. Гаджеты Apple - конструктор из гениальных идей. В том числе и идей Samsung, не говоря о том, что корейцы поставляют американцам львиную долю комплектующих.

На самом деле патентная война далека от завершения. Этой осенью мы можем увидеть iPhone 5, который, согласно некоторым сообщениям, будет напоминать Galaxy S3. А возможно, скоро появится уменьшенный iPad. Пока Samsung был в роли догоняющего, он копировал Apple. И логично предположить, что теперь Apple последует примеру корейцев, которые наращивают продажи с угрожающей скоростью. Ну а нам, потребителям, в конечном счете все равно, кто автор идеи. Мы просто хотим покупать хорошие гаджеты. Будем надеяться, что Apple и Samsung не запретят друг другу делать их. И не разучатся...

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple отсудила у Samsung

Поделитесь с друзьями: