InvestFuture

На фондовых рынках Азии продолжается коррекция

Прочитали: 32

Фондовые индексы стран Азии завершают торговую сессию в минусе. Новости о падении прибылей китайских компаний и миллиардный штраф Samsung негативно сказались на настроении инвесторов.

Индекс Значение Изменение
Nikkei 9085,39 +0,16%
Hang Seng 19795,39 -0,43%
Shanghai Composite 2061,63 -1,46%
KOSPI 1917,87 -0,10%

В Японии выросли котировки компаний-экспортеров. Ослабление иены по отношению к доллару поддержало котировки владельца бренда Subaru - компанию Fuji Heavy (+0,4%), которая получает 45% выручки в Северной Америке, и Uniden Corp (+1,7%), доля продаж которой в Северной Америке достигает 60%. Компании электроэнергетического сектора продолжили дешеветь: Kansai Electric Power (-5,3%) впервые с 1980 г. отказалась от выплаты дивидендов.

Индекс Shanghai Composite опустился до минимального уровня с марта 2009 г. Прибыль китайских промышленных предприятий снизилась в июле на 5,4% г/г до 366,8 млрд юаней. Спад обусловлен снижением спроса на внешних рынках сбыта и замедлением темпов роста внутреннего спроса. Председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао в ходе поездки по провинции Гуандун отметил, что необходимы дополнительные меры поддержки экспортно ориентированных компаний. "Третий квартал - крайне важный период для экспортных компаний, которые должны достичь поставленных целей по темпам роста внешней торговли. Китайские власти должны существенно улучшить экономический климат и повысить степень уверенности в среде предпринимателей", - отметил глава правительства.

Котировки Samsung на торгах в Сеуле рухнули на 7,45% после вынесения вердикта по делу о нарушении интеллектуальных прав в пользу Apple. Корейская компания подешевела на $12 млрд после объявления размера компенсации, который достиг $1,05 млрд. Решение может привести к запрету на продажу флагманских устройств Samsung на американском рынке. Кроме того, со сложностями могут столкнуться все компании, которые продают смартфоны на базе Android. Юристы Samsung готовят апелляцию на решение суда, но шансов на ее удовлетворение почти нет. Снижение коснулось и других компаний холдинга: Samsung C&T Corp., Samsung Electro-Mechanics Co. и Samsung SDI потеряли от 3 до 7%. Только решение рейтингового агентства Moody's повысить оценку надежности государственных облигаций страны удержало фондовый рынок от серьезного обвала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На фондовых рынках Азии

Поделитесь с друзьями: