InvestFuture

Испания погружается в рецессию

Прочитали: 28

Объем ВВП Испании во II квартале снизился на 0,4% по сравнению с I кварталом и на 1,3% г/г. Национальное статистическое агентство также пересмотрело данные по I кварталу: в начале года он снизился на 0,6% г/г, а не на 0,4%, как считалось ранее.

Вышедшие данные подтвердили, что экономика Испании находится в рецессии. Экономический спад продолжается третий квартал подряд. Рекордно высокий уровень безработицы и программа сокращения дефицита бюджета сокращают совокупный спрос, что неблагоприятно сказывается на деловой активности.

Потребительские расходы в Испании уменьшились во II квартале на 1%, инвестиции - на 3%, экспорт товаров и услуг вырос на 1,6%. Государственные расходы сократились в апреле-июне на 0,7% после снижения на 0,9% кварталом ранее.

По прогнозам правительства, в этом году дефицит госбюджета снизится до 6,3% ВВП, а сама экономика потеряет 1,5%. Аналитики МВФ ожидают, что ВВП Испании в этом году сократится на 1,7%.

Мнение эксперта “Я полагаю, что цифры будут ниже, чем сейчас прогнозирует Центробанк Испании. Причина – снижение потребительского спроса. Люди не спешат тратить деньги, не спешат делать большие приобретения. Они чувствуют, что их покупательская способность серьезно подорвана. Это все выливается в падение потребления, что особенно хорошо видно на розничном уровне”.

Разница доходностей облигаций Испании и Германии

В понедельник были пересмотрены данные по уровню ВВП за 2010-11 гг. В 2010 г. он снизился на 0,3% против предыдущей оценки -0,1%. В 2011 г. экономика выросла на 0,4%, а не на 0,7%. Дефицит бюджета страны в 2011 г. составил 8,9% ВВП, практически не изменившись по сравнению с 2010 г.

Правительство Испании, по словам министра экономики Луиса де Гиндоса, намерено направить на рекапитализацию банковского сектора 60 млрд евро из выделенных 100 млрд. Окончательный объем средств, которые Испания попросит у Европы для рекапитализации банков, определится в сентябре, после того как консалтинговая фирма Olivier Wyman проведет окончательную оценку.

Ссылки по теме Испания: для спасения банков хватит ?60 млрд ЕЦБ ищет подходящую тактику на долговом рынке

Министр также заявил, что Испания могла бы принять на себя более жесткие обязательства в отношении стабилизации бюджета и уровня госдолга, если бы ЕЦБ начал выкуп гособлигаций страны.

Во вторник пройдет встреча премьер-министра Испании Мариано Рахоя и президента ЕС Хермана Ромпея, на которой они обсудят способы снизить уровень ставок на рынке гособлигаций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания погружается в

Поделитесь с друзьями: