InvestFuture

Чиновников могут вернуть в руководство "Газпрома"

Прочитали: 26

Чиновники, покинувшие совет директоров "Газпрома" по поручению Дмитрия Медведева в прошлом году, могут вернуться к оперативному управлению компанией в составе комитетов по стратегии и инвестициям при совете директоров.

Вопрос о создании подобных комитетов обсуждали 16 августа в Минэкономразвития, отмечено в письме замглавы министерства Сергея Белякова в правительство. Участники совещания - представители Минэнерго, Минфина, ФАС, ФСТ и "Газпрома" - отметили целесообразность такого шага, говорится в письме.

"Повышение эффективности деятельности группы компаний "Газпром" может быть достигнуто за счет повышения качества и эффективности управления инвестиционными программами", - отмечено в документе.

Сейчас при совете директоров "Газпрома" работает только один комитет - по аудиту.

В письме на имя правительства Беляков просит поручить Минэкономразвития совместно с Минэнерго подготовить проект указаний, предусматривающих согласование проектов инвестпрограмм "Газпрома" в этих министерствах. Итоги исполнения должны предоставлять в Минэнерго и Минэкономразвития в I квартале года, следующего за отчетным.

При этом ФСТ считает, что "в целях подготовки объективной оценки инвестиционной программы следует проводить независимую экспертизу и рассматривать программу пообъектно".

В марте правительство поручило министерствам и ведомствам разработать пятилетний план мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности "Газпрома". В июле компания представила чиновникам проект пятилетнего плана.

Однако чиновники решили, что готовить отдельный план в связи с тем, что большинство предложений "Газпрома" уже осуществляют в соответствии с правовыми актами и поручениями правительства, нецелесообразно. Кроме того, часть предложений направлена не на повышение эффективности деятельности отдельно взятой компании, а на улучшение внешних условий деятельности и других компаний.

Предложенные "Газпромом" меры решено рассматривать в рамках проводимого Минэнерго исследования о целесообразности мер господдержки организациям газовой отрасли, сообщает "Интерфакс". Кроме того, учитывая опыт реформирования естественных монополий, меры по повышению эффективности работы "Газпрома" потребуют от правительства принятия решений о реформировании управления в газовой отрасли, а также разработки долгосрочной стратегии развития газового рынка, считает Беляков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чиновников могут вернуть

Поделитесь с друзьями: