InvestFuture

МЭР повысил прогноз оттока капитала из России

Прочитали: 31

Минэкономразвития повысило прогноз объема оттока капитала в 2012 г. с $25 млрд до $50-60 млрд, заявил замглавы ведомства Андрей Клепач.

В 2013 г. притока или оттока капитала не ожидают, ранее прогнозировали приток в размере $15 млрд. В 2014 г. и 2015 г. приток капитала составит $30 млрд и $40 млрд соответственно, прогнозирует МЭР.

По словам Клепача, повышение прогноза по оттоку капитала связано с тем, что отток продолжается и во втором полугодии вряд ли стоит надеяться на приток, как ожидали ранее.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил ранее, что во втором полугодии отток капитала, вероятно, иссякнет. "Происходит постепенное уменьшение этого оттока (капитала - ред.). Второе полугодие будет, весьма вероятно, нулевым.

То отрицательное сальдо, которое мы накопили за первое полугодие (порядка 44 млрд руб. - ред), и станет годовым итогом. Это моя гипотеза", - отметил Улюкаев. При этом он оговорил, что все зависит от обстановки на мировых рынках капитала.

По данным ЦБ, отток частного капитала из страны во II квартале сократился до $9,5 млрд с $33,9 млрд в I квартале. Глава ЦБ Сергей Игнатьев ранее также отметил замедление оттока капитала. По его мнению, в некоторые месяцы 2012 г. возможен приток капитала, но в целом положение зависит от состояния международных рынков.

Официальный прогноз Банка России по оттоку капитала в этом году составляет $10,5 млрд. По данным ЦБ, отток капитала из России в 2011 г. достиг $85 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР повысил прогноз

Поделитесь с друзьями: