InvestFuture

HSBC: как неурожай отразится на экономиках СНГ?

Прочитали: 37

Неурожай в этом году ощутимо затормозит рост ВВП в странах СНГ и подстегнет потребительскую инфляцию в регионе. К такому выводу пришли аналитики банка HSBC.

Неурожай 2012 г. сильнее всего скажется на темпах роста экономики Казахстана. HSBC пересмотрел прогноз по росту экономики страны на этот год с 6% до 5,1%.

Потери экономик России и Украины составят от темпа роста ВВП 0,4% и 0,9% соответственно. Однако другие показатели повлияли на то, что HSBC оставил прогноз роста экономики России на прежнем уровне - 3%. Рост экономики Украины ожидается на уровне 1,1% против 2%, прогнозируемых ранее.

Экономика Беларуси, благодаря богатому урожаю, напротив, получит дополнительное ускорение в размере 0,6% в 2012 г.

Ускорение роста потребительских цен

Вклад роста продовольственных цен в общий индекс инфляции для России и Казахстана составит 3% (для Украины - 3,5%).

"В ответ на ускорение темпов роста потребительских цен Россия может ужесточить монетарную политику. Монетарные регуляторы Казахстана и Украины воздержатся от изменения процентных ставок", - говорится в отчете HSBC.

Аналитики HSBC также допускают, что в случае дальнейшего роста мировых цен на продовольствие Россия может ввести запрет на экспорт зерна в декабре 2012 г., когда экспортно-зерновой потенциал страны, по оценкам правительства, будет полностью исчерпан. Украина может последовать за Россией.

"Примечательно, что членство в ВТО не подразумевает санкций за ограничение экспорта зерна, если оно мотивировано обеспечением продовольственной безопасности", - говорится в обзоре банка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: как неурожай

Поделитесь с друзьями: