InvestFuture

Минтруд представил проект реформы пенсионной системы

Прочитали: 27

Проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 г. размещен в банке документов на сайте Министерства труда и социальной защиты.

Стратегия определяет задачи долгосрочного развития пенсионной системы России до 2030 г., первоочередные социальные цели, а также государственную политику в области пенсионного обеспечения, отмечает Минтруда.

"Стратегия базируется на оценке опыта реализации пенсионных преобразований в Российской Федерации и мировых тенденций развития пенсионных систем.

Цель стратегии - определение направлений и задач по формированию в Российской Федерации социально-страховой пенсионной системы, обеспечивающих:

- размер трудовой пенсии, адекватный среднему заработку работника, который у него сложился в рабочий период не ниже определенной продолжительности (коэффициент замещения не ниже 40%);

- размер пенсионных выплат не менее 2,5 - 3 прожиточных минимумов пенсионера;

- приемлемый уровень страховой нагрузки, существующей в пенсионной системе, на экономику страны;

- долгосрочную актуарную сбалансированность бюджета пенсионной системы", - говорится в документе.

Проект предполагает ввести дополнительный сбор для работодателей за вредные и опасные условия труда. Эти средства пойдут на выплату пенсий сотрудникам, работавшим на вредных производствах.

Для сокращения дефицита бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) предложено реформировать обязательную накопительную часть пенсии. По прогнозам Минздрава, дефицит фонда в 2012 г. составит 1,075 трлн руб. (1,83% ВВП).

С 2014 г. у россиян может появиться право направлять свои отчисления в ПФР в солидарную пенсионную систему или самостоятельно копить себе пенсию.

Солидарная пенсионная система действовала в советское время, до пенсионной реформы в 2002 г. Затем ввели накопительную систему, которая не оправдала себя.

Теперь же проект стратегии предлагает перенаправить в солидарную систему часть накопительной составляющей пенсии - 2% или 4% из 6%. В первом случае дефицит ПФР к 2020 г. сократится на 0,25% ВВП, во втором случае - на 0,49% ВВП.

В целом, населению предлагают выбрать между солидарной и накопительной системами пенсии. По умолчанию, будущих пенсионеров оставят в солидарной распределительной системе.

Участников накопительной системы обяжут софинансировать свою будущую пенсию и отчислять 2% (помимо отчислений работодателей) от зарплаты в Пенсионный фонд. При этом базу для взимания страховых взносов для участников накопительной системы с высокими зарплатами могут повысить.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минтруд представил

Поделитесь с друзьями: