InvestFuture

Возьмет ли Испания деньги?

Прочитали: 38

Испания рассматривает возможность обращения за дополнительной финансовой помощью. Об этом заявил премьер-министр Мариано Рахой. Правда он отметил, что для начала Мадрид хотел бы рассмотреть детали программы Европейского центрального банка по выкупу облигаций проблемных стран.

По сути сейчас Испанию уговаривают взять помощь, однако та сопротивляется. Логика проста: возьмут деньги, Мадриду предъявят новые условия. Разумеется, Испания готова пойти на это только при условии, что ЕЦБ обеспечит снижение доходности по облигациям.

В противном случае дополнительные сокращения приведут только к росту стоимости заимствования, что еще сильнее ослабит финансовое состояние страны.

Мариано Рахой отметил, что просить помощи страна будет только в том случае, если ЕЦБ начнет активные действия на вторичном рынке. Еще одна проблема заключается в том, что против таких действий выступает Германия.

В частности, глава Бундесбанка Йенс Вайдман пригрозил уйти в отставку, если такой план будет одобрен.

Пока же стороны не могут придти к согласию, но уже 6 сентября внимание инвесторов будет приковано к выступлению главы ЕЦБ Марио Драги, который может внести ясность и огласить решение Центробанка.

Испания утвердила "плохой" банк и другие реформы

Испанское правительство в пятницу утвердило ряд финансовых реформ, направленных на ускорение реформы банковского сектора, пострадавшего от пятилетней депрессии сектора недвижимости.

Реформы включают в себя руководящие принципы для создания "плохого" банка, который агрегирует просроченные безнадежные кредиты и залоговое имущество от испанских коммерческих банков.

Выступая на пресс-конференции после очередного заседания кабинета, испанский вице-премьер Сорайя Саенс де Сантамария сказала, что реформы ставят целью поправить положение банковского сектора Испании раз и навсегда, после того как меры, принятые в последние три года, не оправдали себя.

"Мы должны исцелить финансовый сектор, чтобы банки снова могли выдавать кредиты", - заявила вице-премьер, подчеркнув, что возвращение кредитных потоков в экономику - главная цель реформы.

Также с января 2013 г. будет установлен уровень банковских резервов на 9%. Реформы усиливают роль Банка Испании.

Принятые меры гарантируют выполнение обязательств, взятых на себя Испанией в июле для получения от ЕЦБ 100 млрд евро. Гвоздем программы является запуск банка "плохих" активов уже в этом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Возьмет ли Испания

Поделитесь с друзьями: