InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 3 сентября

Прочитали: 36

Немцы списали Грецию со счетов - FT

Только четверть населения Германии полагает, что Греция должна остаться в еврозоне или получить дополнительную поддержку от других стран монетарного блока. Таковы результаты совместного социологического опроса издания и Harris poll. ?

Такие результаты создают дополнительные трудности для канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Лидер Германии вынуждена принимать решения под влиянием, с одной стороны, коллег по еврозоне, настаивающих на увеличении времени для греческой программы экономии, а с другой, населения своей страны, все более недовольного спасением Греции.

В то же время жители проблемных странах Европы - Испании и Италии - гораздо менее негативно настроены по отношению к грекам. Так, лишь 26% немцев уверены в том, что Афины когда-либо расплатятся по долгам, тогда как среди испанцев доля "еврооптимистов" составляет 57%, а в Италии - все 77%.

Власти США проверяют фонд Митта Ромни - FT

Американские власти начали проверку деятельности крупных частных инвесткомпаний. В списке оказался и фонд, которым ранее управлял кандидат в президенты США от республиканцев Митт Ромни, - Bain Capital. Компании подозревают в уклонении от налогов на сотни миллионов долларов.

Политологи ждали этой проверки уже давно и немного удивлены тем, что она начата только сейчас. Ведь американцы имеют право знать, как будущий кандидат в президенты руководил своим бизнесом.

Республиканцы используют Bain Capital в своей риторике, для того чтобы убедить население в способности Ромни решить проблемы роста американской экономики. Смог на микроуровне, сможет и на макро. В то же время демократы вполне справедливо отмечают: такой вывод сделать нельзя, пока Ромни не докажет, что во время управления фондом денег он не воровал.

Испания решит, нужна ли ей доппомощь, не раньше четверга - Bild am Sonntag

Власти Испании будут принимать решение о том, что хорошо для Испании и для евро, после заседания Европейского центробанка, которое состоится в четверг. Об этом в интервью изданию рассказал премьер-министр страны Мариано Рахой.

Регулятор должен решить, как сбить стоимость заимствований на внешнем рынке для проблемных стран евро, в том числе Испании. Ожидается, что ЕЦБ введет потолок роста доходностей гособлигаций, по достижении которого он будет вмешиваться и выкупать бонды за свои средства.

Рахой отметил, что сложившиеся в еврозоне условия финансирования госдолга крайне несправедливы: в то время как страны "периферии" получают средства только под высокий процент, страны "севера" наслаждаются отрицательными реальными доходностями.

Акционеры собираются засудить RBS на 3 млрд фунтов - Times

Акционеры британского Royal Bank of Scotland планируют подать иск на банк, обвинив его в предоставлении неверной информации в ходе допэмиссии на 12 млрд фунтов стерлингов в 2008 г.

Сумма иска может составить до 3,3 млрд фунтов стерлингов, или $5,2 млрд. Под обвинение попадет не только банк, но и его бывший генеральный директор Фред Гудвин, экс-президент банка сэр Том Киллоп и бывший глава инвестиционного подразделения Джон Кэмерон.

Акционеров также собирается поддержать 91 институциональный инвестор, в том числе такие гиганты, как HSBC Holdings и Deutsche Bank.

Иск добавит проблем банку, репутация которого пострадала из-за скандала с манипулированием ставкой межбанка LIBOR.

Аналитики: ЕЦБ может понизить ставку - CNBC  

Европейский центробанк может понизить ключевую процентную ставку по итогам назначенного на четверг заседания совета управляющих регулятора. Такого мнения придерживаются часть аналитиков.

"Я думаю, что понижение ставки возможно, так как оно укрепит количественное смягчение, запуск которого тоже вероятен, и напомнит рынкам о том, насколько серьезны намерения ЕЦБ", - рассказал CNBC управляющий партнер независимой консалтинговой компании Family Office Research and Management.

В то же время последний опрос агентства Рейтер показывает, что большинство инвесторов ожидают понижения ставки все же в октябре. Сейчас ориентир находится на рекордно низком для регулятора уровне в 0,75% годовых.

Бундесбанк обрел поддержку от Минэкономики - Rheinische Post

Немецкие власти усиливают поддержку Бундесбанку в попытках не допустить ввода программы выкупа гособлигаций проблемных стран. Министр экономики Филипп Рёслер сообщил изданию, что также, как глава бундесбанка Йенс Вайдманн, считает идею выкупа бондов проблемных стран еврозоны с вторичного и первичного рынков неверной.

"Выкуп бондов не может быть долгосрочным решением, так как он несет с собой риск инфляции", - сказал Рёслер.

Вместо покупок гособлигаций "периферии" еврозоне нужно выработать курс, предполагающий проведение структурных реформ в каждой из стран монетарного блока, уверен глава Минэкономики ФРГ. Он напомнил, что такое мнение ранее высказывал и сам глава ЕЦБ Марио Драги. "Конечно же, для бундесбанка и Йенса Вайдманна правильно постоянно указывать на это", - добавил Рёслер.

Помимо Минэкономики Вайдманна поддерживает и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Эти высказывания дают остальной Европе понять: Германия будет до последнего противостоять идее снижения стоимости заимствований для проблемных стран за счет ЕЦБ, то есть за счет всей еврозоны и кошельков немецких налогоплательщиков, в частности.

Ранее немецкая пресса сообщала, что Вайдманн даже собирался уходить из ЕЦБ и с поста главы Бундесбанка из-за разногласий по поводу программы выкупа бондов.

Ожидается, что решение по "европейскому количественному смягчению" будет принято уже в этот четверг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: