InvestFuture

Европейцы поверили в Грецию

Прочитали: 44

Опрос общественного мнения в августе среди 1 тыс. человек в Германии, Италии, Испании, Франции и Великобритании демонстрирует, что значительная часть респондентов (особенно в Германии и Франции) пессимистична относительно того, что Греции удастся вернуть деньги. Однако результаты заметно улучшились с июня.

Немцы наиболее пессимистичны относительно способности греков вернуть долг согласно результатам опроса Financial Times. Только 26% представителей ФРГ полагают, что Греция "сможет когда-либо вернуть средства, полученные в рамках международной финансовой помощи", однако в июне так думали только 16% респондентов (опрос Ifop).

В Италии доля респондентов, верящих в возможности Греции, составляет 77%, а в Испании - 57% (в июне эти доли составляли 35% и 28% соответственно).

Почти 50% немцев уверены, что греческому правительству вообще не удастся провести запланированные реформы в экономике, которые обеспечили бы независимость от международных кредиторов. В Великобритании доля скептиков составляет 44%.

Им активно противостоят 88% итальянцев и 70% испанцев, которые уверены в том, что реформы в Греции в конце концов произойдут.

Во Франции общественное мнение относительно Греции противоречиво. 32% французских респондентов заявили, что Греции следует покинуть еврозону (по сравнению с 54% в Германии), 27% французов уверены, что Греции необходимо сохранить членство в валютном блоке.

В то же время жители центральных европейских экономик едва ли считают, что их странам следует прилагать больше усилий для сохранения евро. Только 25% французов и 26% немцев полагает, что "другие члены еврозоны могли бы сделать больше", чтобы оставить Грецию в валютном блоке.

Жители крупнейших экономик Европы верят, что политические лидеры их страны способны решать возникающие из-за кризиса проблемы. Такое мнение больше всего разделяют в Италии - 83% респондентов, и в Испании - 63%.

Ссылки по теме Европейцы не верят в то, что Греция вернет деньги Германия всерьез обсуждает выход Греции из еврозоны

Опрошенные британцы между тем питают меньше всего надежд по сравнению с материковыми странами: 44% из них заявляют, что они "совсем не уверены" в способности политиков справиться с проблемами.

Респонденты в Великобритании разделяют пессимизм граждан ФРГ относительно Греции, однако совсем иначе оценивают возможное влияние мер бюджетной экономии на разрешение проблемы кризиса: только 29% британцев считают, что эти меры оказывают "негативное влияние на кризис в еврозоне", тогда как в Германии, Франции, Италии и Испании негативную оценку мерам экономии дает значительное большинство опрошенных.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейцы поверили в

Поделитесь с друзьями: