InvestFuture

ОЭСР: ЕЦБ должен делать больше для спасения евро

Прочитали: 37

Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен сделать больше, чтобы остановить кризис в зоне евро, поскольку имеющихся финансовых средств недостаточно, заявил в воскресенье генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

"Если у нас есть ЕЦБ, который может действовать на рынках для снижения сроков погашения, то почему он этого не делает?" - цитирует Reuters слова Анхеля Гурриа c пресс-конференции международного бизнеса и политики в Словении.

"На кону вся система, целостность евро не должна подвергаться рискам... EFSF и ESM не хватает, они недостаточно быстры, недостаточно реактивны", - добавил Гурриа.

Сейчас Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) и Европейский механизм стабильности (ESM), новые антикризисные фонды, рассматриваются в качестве ключевого финансового столпа по борьбе с кризисом в еврозоне.

Гурриа сказал, что он "надеялся и ожидал", что конституционный суд Германии одобрит ESM 12 сентября, после того как соответствующий закон был принят парламентом в июне. Непринятие почти наверняка обрекает ESM.

На вопрос о том, следует ли ЕЦБ начать неограниченную покупку облигаций, он сказал: "Да, я считаю, следует, и чем скорее, тем лучше".

Он также считает, что зона евро останется в своем нынешнем составе, несмотря на кризис.

"Я считаю, никто не собирается покидать евро и никто не должен покинуть", - сказал Гурриа, добавив, что, напротив, со временем состав евро увеличится за счет новых присоединившихся стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР: ЕЦБ должен делать

Поделитесь с друзьями: