InvestFuture

Чего стоит ждать от золота до конца года?

Прочитали: 55

Итак, цены на золото уже превысили $1690 за тройскую унцию и продолжают штурмовать новые уровни, надеясь пройти отметку в $1695 в ближайшее время.

Теперь эксперты практические не сомневаются, что психологический барьер $1700 окажется пройденным текущей осенью. Главными факторами, влияющими на рост цен, оказываются активная скупка золота со стороны центральных банков по всему миру, а также наметившиеся в последнее время перебои с производством желтого металла.

Не стоит забывать, что свою лепту в рост котировок вносит и Федеральная резервная система (ФРС): намерение председателя Федрезерва Бена Бернанке запустить в третий раз печатный станок приведет к ослаблению ценности доллара, а значит, подтолкнет вверх цены на золото. То же можно сказать и про единую европейскую валюту, поскольку Европейский центробанк вплотную подошел к запуску своего аналога количественного смягчения. Важно, что котировки на золото в валюте евро сейчас находятся на своих максимальных отметках за весь текущий год.

Динамика золота на мировых рынках не может не впечатлять. За последние две недели рост стоимости драгоценного металла составил порядка 5%, значительно опередив даже фондовый рынок, известный своей волатильностью. Пробив максимум за 5 месяцев в $1692,71 за унцию, золото прошло вверх без особого сопротивления.

Дальше больше?

Динамика цен на золото и платину за 5 лет

Все прекрасно помнят, как золото шествовало по рынкам в периоды первых двух раундов количественного смягчения. С декабря 2008 по июнь 2011 гг. желтый металл прибавил 70%. Поддержка американской экономики со стороны Центробанка на два с третью триллиона долларов не прошла зря, так что всем тем, кто верил в Бернанке и его желание подкармливать котел США все новыми порциями быстро сгорающих бумажных долларов, выпала отличная возможность неплохо заработать.

Однако в последний год европейские и американские монетарные власти соблюдали нейтралитет (если не считать сомнительной операции "Твист"), так что в золото вкладывались еще и с целью закрыться на случай возможных рисков. Рынок консолидировался на протяжении последних 12 месяцев, но теперь твердо намерен идти на повышение.

По опыту прошлого года можно предположить, что сейчас отметка в $1700 будет пробита без особого труда и начнется резкое и уверенное движение вверх. Среди трейдеров появляются все больше сторонников теории того, что следующие $100 золото осилит до конца года легко и непринужденно.

Ссылки по теме Гросс: монетарная политика ФРС исчерпала себя Цены на золото на максимальных значениях за 4 месяца Республиканцы грозят ввести золотой стандарт

Ведь именно сейчас, считают экономисты, для драгметалла все складывается наилучшим образом. Поддержка со стороны любителей защититься не давала золоту проседать на протяжении большей части года, надежно прикрывая сырье от резких скачков вверх-вниз. Основа для роста оказалась сформирована, и теперь пытаться переломить тренд просто нет смысла.

Более того, прошлогодние вершины в $1920 за унцию привели к обвалу на рынке золота, так что текущую динамику некоторые специалисты склонны называть еще и восстановлением. На этом фоне бытует мнение, что это самое восстановление только начинается, а активная его фаза еще впереди.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чего стоит ждать от

Поделитесь с друзьями: