InvestFuture

В Греции могут ввести шестидневную рабочую неделю

Прочитали: 46

Кредиторы Греции требуют ввести в стране шестидневную рабочую неделю в качестве одного из условий для предоставления второго финансового транша для спасения греческой экономики.

Похоже, европейские политики решили всерьез бороться с расслабленностью греков. "Тройка" международных кредиторов страны в лице ЕЦБ, ЕК и МВФ в письме, направленном в греческое правительство, попросила Афины провести кардинальные реформы на рынке труда, пишет британское издание Guardian: от минимизации зарплат до увеличения продолжительности рабочего дня и введения шестидневной рабочей недели. В обмен грекам гарантируют кредиты, которые позволят им остаться в еврозоне.

Вероятно, подобные меры сильно ухудшат отношения между правительством и профсоюзами Греции.

На этой неделе после долгого перерыва, вызванного параличом в греческой политической системе, инспекторы "тройки" вернутся в Афины, чтобы проверить, насколько правительству удается выполнять условия предоставления кредита. В октябре представители ЕК, ЕЦБ и МВФ должны опубликовать отчет по итогам миссии, который покажет, насколько хорошо Греция справляется с программой экономии.

Ссылки по теме Греция сэкономит $12 млрд, урезав зарплаты и пенсии Выход Греции из еврозоны может привести к конфликту

Пока же правительство страны не может выполнить поставленные ранее задачи. Так, власти страны еще не достигли окончательной договоренности по вопросу сокращения бюджета на 11,6 млрд евро. Пока им удалось придти лишь к "принципиальному согласию".

В письме, отправленном на прошлой неделе греческим министрам финансов и труда, требуется продлить рабочую неделю: "Мера - увеличение гибкости рабочего графика: увеличение максимального числа рабочих дней до шести дней в неделю для всех секторов".

"Увеличить гибкости графика работы; установить минимальный ежедневный отдых на уровне 11 часов; не связывать количество рабочих часов работников с часами работы учреждения, устранить ограничения на минимальное и максимальное время перерыва между утренней и дневной сменой, позволить двухнедельный отпуск в году, который может быть взят в любое время в течение года", - говорится в документе.

Инструкция сфокусирована на реформе рынка труда, призывая национальную инспекцию труда провести радикальную реформу под европейским контролем.

В письме раскрываются детали вторжения еврозоны в греческую национальную систему труда, которая за пределами Греции воспринимается как плохо функционирующая.

Введение "единой и постоянной ставки минимальной заработной платы" рассматривается как стимул для возвращения людей на работу, в то время как уровень безработицы в стране вырос до 30%.

"Безработица слишком высока, и политикам надо предотвратить ситуацию, когда она станет структурной", - говорится в письме.

Еврокомиссия также призывает к снижению издержек бизнеса помимо зарплат, сокращению взносов от работодателей и дерегулированию рынка труда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Греции могут ввести

Поделитесь с друзьями: