InvestFuture

Меркель добьется от Рахоя запроса о помощи

Прочитали: 35

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель проведет сегодня переговоры с премьер-министром Испании Мариано Рахоем по вопросам европейского кризиса.

Согласно официальному расписанию, в 15:00 мск должна начаться дискуссия лидеров двух стран. Спустя 2 часа, в 17:00 мск, должна начаться совместная пресс-конференция Меркель и Рахоя по итогам проведенных переговоров. Трансляцию смотрите на сайте "Вести.Экономика".

Среди тех вопросов, которые предстоит решать главам правительств двух стран, - спасение Испании. Обсуждать будут так называемый "плохой" банк. Ему предстоит аккумулировать "токсичные" активы, которые обременяют финансовый сектор страны: безнадежные кредиты и недвижимость, изъятую за долги. Создание "плохого" банка - одно из условий предоставления Испании кредитов на 100 млрд евро для восстановления ее финансового сектора.

Однако куда более важным на сегодня считается нежелание Испании обращаться за полноценной финансовой помощью к Евросоюзу. Накануне министр финансов проблемного государства Луис де Гиндос заявил, его страна "пока еще не изъявляет желания" подписывать меморандум о передаче фискальной независимости в руки инспекторов от ЕС.

При этом главная причина, по которой Мадрид не хочет принимать программу кредитования, - это боязнь получить в нагрузку и чрезмерно жесткую программу экономии. Таким образом, теперь Меркель предстоит уговаривать премьер-министра Испании согласиться принять помощь.

Впрочем, пока испанское правительство предпочитает балансировать на грани, не желая брать на себя новые обязательства, но и открыто не отвергая их.

Ссылки по теме Deutsche Bank: Испании может хватить 100 млрд евро Готов ли ЕЦБ решить судьбу еврозоны? Испания противится полноценной программе помощи

"Прежде всего необходимо внести ясность в условия. Конечно, кризис, охвативший регион, серьезнее, чем проблемы отдельной страны. В то же время мои коллеги полагают, будто битва за евро будет вестись именно в Испании, что Испания - это волнорез еврозоны", - цитирует главу испанского Минфина немецкое деловое издание Handelsblatt.

Если Испания откажется от помощи EFSF, но уровень госдолга возрастет, ее рейтинг может понизиться. Несмотря на заявления правительства Испании о том, что стране, возможно, не понадобится дополнительная сумма денег, все может обернуться иначе, считают эксперты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Меркель добьется от

Поделитесь с друзьями: