InvestFuture

Обзор сырьевого рынка 6 сентября

Прочитали: 39

Обещание со стороны главы ЕЦБ Марио Драги начать программы неограниченного выкупа гособлигаций проблемных стран оказало существенную поддержку мировым рынкам. Увеличение инвестиционных настроений отразилось и в сырьевом комплексе. Нефть и золото показали довольно сильный рост, в сегменте промышленных металлов наблюдается более спокойная динамика.

В четверг, 6 сентября, нефть и золото "поменялись местами" с промышленными металлами. Накануне выступления Драги, в среду, инвесторы не решились заметно увеличивать объем длинных позиций в "черном золоте" и драгметаллах на слухах о возможном стимулировании со стороны ЕЦБ. Однако, после того как эти слухи подтвердились, эти активы быстро наверстали упущенное.

Нефть

На фоне комментариев Марио Драги котировки нефти марки Brent выросли в среднем более чем на 1%, в ходе торговой сессии стараясь закрепиться на отметке в $114 за баррель. В течение дня были показаны значения выше уровня в $114,50 за баррель. Фьючерсы на WTI прибавляли в диапазоне 1,3%-1,7%, колеблясь на уровне в $96,60 за баррель. В ходе торговой сессии были отмечены попытки роста выше отметки в $97 за баррель.

Мнение эксперта "Нефтяной рынок так или иначе будет учитывать новые шаги в плане политики количественного смягчения со стороны ЕЦБ. Впрочем, с фундаментальной точки зрения, рынок сейчас по-прежнему перенасыщен нефтью, и для стабильного движения к более высоким значениям мы должны увидеть рост спроса в реальном секторе"

Промышленные металлы

Промышленные металлы показали более умеренную динамику. Фьючерсы на медь немного откатились с уровней, показанных в среду: с $7740 до $7711 за метрическую тонну. Запасы меди на Лондонской бирже металлов снизились (причем снижение идет уже седьмую сессию подряд) до своего минимального уровня с октября 2008 г. Эксперты отмечают, что низкие объемы предложения меди компенсируют слабый спрос на металл со стороны реального сектора.

Мнение эксперта Иван Шпаковски

Аналитик по сырьевому сектору Credit Suisse

"Предложение меди в этом году росло не такими быстрыми темпами, как ожидалось. Это одна из причин, почему котировки меди показывали опережающую динамику по сравнению с другими металлами в последние несколько месяцев и в целом в течение 2012 г."

Трехмесячные фьючерсы на алюминий выросли на 0,1% до уровня в $1975 за метрическую тонну. При этом в течение дня были показаны максимальные внутридневные значения с начала июля этого года – в районе $1,987.50 за метрическую тонну. Котировки цинка превысили отметку в $1900 за метрическую тонну, прибавив в весе 0,7% по сравнению со значениями среды.

Драгметаллы

Цены на золото в четверг превысили отметку в $1700 за тройскую унцию и достигли максимальных значений с конца I квартала. В ходе торговой сессии наблюдался рост до уровня в $1716 за тройскую унцию – последний раз подобные уровни были отмечены в середине марта этого года.

Аналитики Goldman Sachs выступили с прогнозом о продолжении ралли в желтом металле. По их оценкам, к концу 2012 г. котировки золота должны показать уровни в $1840 за тройскую унцию.

Котировки серебра прибавляли в весе в пределах 0,6% – 0,8%, достигнув уровней в районе $32,50 за тройскую унцию. Цены на серебро остаются вблизи своих максимумов с апреля этого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор сырьевого рынка 6

Поделитесь с друзьями: