InvestFuture

Костин: еврозона сохранится в нынешнем виде

Прочитали: 35

Еврозона сохранится в нынешнем виде, заявил глава ВТБ Андрей Костин. Что касается рубля, то у российской валюты есть все шансы стать региональной резервной валютой, считает Костин.

"Естественно, что стабильность и вера в евро в последнее время находятся на слабом уровне, но пока еще есть ресурс у европейских стран, чтобы предотвратить распад еврозоны", - отметил Костин, выступая на одном из заседаний саммита АТЭС во Владивостоке.

По его словам, положение в еврозоне рассматривали и в рамках делового саммита АТЭС.

"В целом, если говорить о мнениях участников, а это представители разных стран АТЭС - Китая, Австралии и ряда других, все-таки просматривается позитивный сценарий развития европейской ситуации. Евро выживет, а формат европейского валютного союза, скорее всего, останется существующим", - пояснил Костин.

Принятые Европейским центральным банком меры "будут способствовать решению долговой проблемы стран ЕС и в этом контексте окажут хорошее влияние на всю мировую финансовую кредитную систему", считает глава ВТБ.

Отвечая на вопрос о возможности рубля стать региональной резервной валютой, Костин отметил, что такие шансы есть, и они растут. Рубль завоевал прочные позиции на постсоветском пространстве, а связи между крупнейшими государствами на этом пространстве крепнут.

В частности, создан Таможенный союз Белоруссии, России и Казахстана. Многие торговые операции в рамках Таможенного союза уже идут в рублях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Костин: еврозона

Поделитесь с друзьями: