InvestFuture

Гендерный вопрос в руководстве ЕЦБ: мужчине отказано

Прочитали: 65

Европарламент отложил слушания по кандидатуре главы ЦБ Люксембурга в состав дирекции Европейского центрального банка (ЕЦБ) в связи с отсутствием женщин на руководящих постах организации: ни в составе дирекции ЕЦБ, ни в составе его совета управляющих, насчитывающего 23 члена, нет ни одной женщины.

Ив Мерш, возглавляющий Центробанк Люксембурга, должен был предстать перед комитетом Европарламента по экономическим и валютным вопросам в понедельник, 10 сентября, сообщает Associated Press. Однако глава комитета поинтересовалась, почему представлены только кандидатуры мужчин, и не получила адекватного ответа на свой вопрос.

Европейские парламентарии считают, что отсутствие женщин в ЕЦБ является плохим примером, который может подорвать доверие к недавней инициативе Еврокомиссии.

Как сообщалось ранее, Еврокомиссия подготовила законопроект, согласно которому европейские корпорации должны будут увеличить число женщин в советах директоров до как минимум 40% к 2020 г. В противном случае в отношении компаний будут введены санкции или наложены штрафы. Данный законопроект Европарламент рассмотрит в октябре.

Ссылки по теме ЕС: доля женщин-директоров должна вырасти до 40%

Сейчас доля женщин в советах директоров европейского бизнеса составляет лишь 13,7%, пишет Financial Times. В Италии и Португалии этот показатель колеблется у отметки в 6%, тогда как в скандинавских странах женщины составляют до четверти топ-менеджеров.

Для сравнения: в составе советов директоров американских компаний в среднем 16% женщин, однако в Индии и Китае их численность меньше 5%. В Японии этот показатель еще ниже - всего 1%.

Квоты на долю женщин в руководящих составах компаний уже введены в ряде стран ЕС. Франция с января 2011 г. подняла долю на 10 п.п. до 22%, Италия в июне объявила о намерении увеличить долю женщин среди топ-менеджеров до 33% к 2015 г. Аналогичные меры реализуются в Испании и Нидерландах. Однако идея встречает резкий отпор в таких странах, как Великобритания и Швеция.

Еврокомиссия включает в сферу регулирования компании с численностью штата не менее 250 человек и годовой выручкой свыше 50 млн евро. Такие предприятия должны будут ежегодно информировать власти о гендерном составе советов директоров. В случае нарушения требований Еврокомиссии планируются серьезные штрафы и запрет на участие в государственных тендерах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гендерный вопрос в

Поделитесь с друзьями: