InvestFuture

Шувалов: классическая либерализация - беда для РФ

Прочитали: 30

На деловом форуме АТЭС возник вопрос о непредвиденных последствиях, которые могут возникнуть в процессе интеграции стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для России негативные последствия могли бы наступить в случае необдуманного создания зоны свободной торговли "в классическом виде". "Что такое зона свободной торговли? Мы должны опустить таможенные тарифы и дать возможность товарам придти на рынок", - пояснил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Он привел пример свободной торговли с Новой Зеландией, которая могла бы поставлять на российский рынок молочные продукты по небольшим ценам. "Может ли Россия что-то поставлять в Новую Зеландию и может ли конкурировать с производителями в этой стране?" - задает вопрос замглавы правительства.

"Мы не можем себе позволить зону свободной торговли в классическом чистом виде", - констатирует он. По его словам, Россия, пропагандируя либерализацию внешней торговли, будет предлагать другие подходы. "Например, наши партнеры заинтересованы в том, чтобы открывался рынок. Мы рынок будем открывать, давать развиваться этим бизнесам, но мы должны при этом понять, в каких секторах и как конкретно мы можем присутствовать на рынках, которые хотим для себя получить", - сказал Шувалов.

"Мы хотим заниматься либерализацией, но обдуманной", - подытожил первый вице-премьер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов: классическая

Поделитесь с друзьями: