InvestFuture

Сделка между Glencore и Xstrata спасена от провала

Прочитали: 26

Новое предложение от Glencore помогло спасти сделку по созданию крупнейшей корпорации в горнорудном сегменте от провала. Большинство экспертов предсказывали, что на своем заседании 7 сентября акционеры Xstrata заблокируют предложение Glencore о слиянии из-за того, что Qatar Holding и ряд других миноритариев недовольны его условиями.

Заседание все же началось, однако в виду нового предложения от Glencore собравшиеся также решили перенести голосование по сделки на более поздний срок. В Glencore предложили новый коэффициент обмена собственных бумаг за каждую акцию Xstrata: до 3,05 по сравнению с прежним предложением в 2,8.

Кроме того, в соответствии с новыми условиями сделки главой объединенной корпорации должен стать нынешний руководитель Glencore Айвен Глазенберг. Ранее предполагалось, что ее возглавит гендиректор Xstrata Мик Дэвис. В Glencore также хотели бы изменить саму структуру сделки с Xstrata. Теперь речь идет не о слиянии, а о поглощении. Сразу после новостей о новом предложении акции Glencore на Лондонской фондовой бирже начали падать в диапазоне 5-5,5%, а котировки Xstrata, ракетой взлетев на 11.5%, затем успокоились на чуть более низких значениях, прибавляя в цене 6-7%.

Официальная реакция со стороны Xstrata была довольно сжатой: "Пока это не твердое предложение. Многие элементы предложения еще могут измениться, и, кроме того, само предложение должно сначала быть одобрено советом директоров компании Xstrata". Неофициальная оценка со стороны ряда членов совета директоров Xstrata была более скептической. В частности, на рынках появились их неофициальные высказывания: "Новый коэффициент обмена акций заметно ниже тех уровней, которых можно было бы ожидать при поглощении". Кроме того, по их мнению, смещение действующего главы Xstrata с его поста является "серьезным риском" для дальнейшего развития компании.

Мнение эксперта "На мой взгляд, в этой ситуации вполне очевидно, что в Glencore более заинтересованы в том, чтобы сделка все-таки состоялась, чем в Xstrata. У Xstrata запущена целая серия крупных проектов, и в течение следующих двух лет компания собирается выйти на довольно солидные объемы по своим медным шахтам в Перу, а также в процессе ряда проектов по увеличению добычи никеля".

Из стана акционеров Xstrata уже стали поступать комментарии по поводу нового предложения Glencore. С официальным заявлением выступил один из миноритариев – фонд Standard Life Investments, который входит в десятку крупнейших акционеров Xstratа. Его представители заявили о том, что в целом одобряют предложение о поглощении со стороны Glencore, а также окажут поддержку кандидатуре Айвена Глазенберга на посту главы объединенной компании.

Мнение эксперта Дэвид Камминг

Cтарший стратег по фондовым рынкам Standard Life Investments

"Мы положительно оцениваем те изменения, которые были предложены со стороны Glencore. Это касается как повышения коэффициента обмена акциями, так и изменений в структуре будущего руководства компании. По нашим оценкам, сделка поможет улучшить перспективы роста объединенной компании. Поэтому, являясь акционерами как Xstrata, так и Glencore, мы довольно появившимся предложением"

Стоит отметить, что совсем недавно Standard Life поддерживал позицию Qatar Holdings по поводу того, что в Glencore должны "подсластить" свое предложение. Кроме того, есть и другие заявления. В частности, один из 40 крупнейших инвесторов Xstrata, пожелавший сохранить анонимность, заявил: "Потенциальное изменение структуры сделки от слияния к поглощению – это очень серьезный момент. Вполне возможен силовой вариант проведения сделки, несмотря на возражения со стороны катарцев. Пока неясно, согласятся ли они на пересмотренный коэффициент обмена акций. В целом, конечно, их роль в этой сделке остается довольно существенной. Однако, если сделка все же трансформируется в поглощение, Катар потеряет решающее слово в этой ситуации".

Любопытная деталь в новом повороте эпопеи вокруг Glencore и Xstrata заключается в том, что, согласно неподтвержденным слухам на рынках, активную роль в спасении сделки от провала сыграл бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Он является одним из советников банка JP Morgan, который в свою очередь выступает как один из консультантов Xstrata в рамках сделки с Glencore.

История вопроса Впервые официальная информация о сделке между Glencore и Xstrata была опубликована в феврале 2012 г. Результатом слияния двух компаний должно было стать создание одной из крупнейших групп в области природных ресурсов с совокупной рыночной стоимостью более $90 млрд. По первоначальным условиям соглашения предполагалось, что каждая акция Xstrata будет обмениваться на 2,8 новых акций Glencore.
Однако спустя несколько месяцев выяснилось, что с подобным коэффициентом обмена акций не согласен суверенный фонд Катара Qatar Holding, представители которого потребовали увеличения коэффициента обмена акциями с 2,8 до 3,25. На момент объявления о сделке в феврале катарскому фонду принадлежало всего 3% акций Xstrata. После объявления о планах Glencore катарцы потратили свыше $5 млрд на увеличение своей доли до уровня, который сегодня составляет чуть менее 12%.
Qatar Holding удалось переманить на свою сторону Knight Vinke Asset Management, а также ряд других миноритариев. В настоящий момент "несогласным" принадлежит 15,8% акций Xstrata. Для того чтобы заблокировать сделку по слиянию, необходимо 16,48%. Совокупный показатель выручки Xstrata и Glencore по итогам 2011 г. составляет $209,4 млрд, а скорректированная EBITDA - $16,2 млрд. При этом за 12 месяцев прошлого года сгенерированная выручка Glencore составила $186,2 млрд при скорректированной EBITDA в $6,5 млрд. У Xstrata показатель выручки составляет $33,9 млрд при скорректированной EBITDA в $11,7 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сделка между Glencore и

Поделитесь с друзьями: