InvestFuture

Обзор сырьевого рынка 7 сентября

Прочитали: 36

Слабые данные по американскому рынку труда за август стали поводом для увеличения длинных позиций в сырьевых активах. Инвесторы расценили вышедшие показатели как еще один довод в пользу запуска новых программ стимулирования со стороны ФРС США.

Нефть

В пятницу, 7 сентября, в нефтяном сегменте наблюдались повышенные уровни волатильности. Котировки "черного золота" торговались в уверенном плюсе. Однако после выхода данных по рынку труда было отмечено резкое падение с уровня в WTI с $96,50 до отметки в $94 за баррель, а также со значений выше $114 до $112 за баррель по Brent. Тем не менее в течение нескольких часов участники рынков все-таки пришли к выводу, что данные по рынку труда говорят в пользу более решительных действий со стороны финансовых властей. В частности, было отмечено, что число новых рабочих мест опустилось ниже 100 тыс. в месяц и в целом оказалось хуже ожиданий. Уровень безработицы, хотя и сократился до 8,1%, тем не менее по-прежнему остается выше отметки в 8%. При этом снижение скорее произошло из-за сокращения общего объема рынка труда США, а не по причине резкого увеличения занятости. В результате котировки WTI и Brent смогли отскочить от минимумов торговой сессии и вновь вернулись к значениям, показанным до выхода показателей по занятости: в район $96,40 и $113,70 соответственно.

Промышленные металлы

В сегменте промышленных металлов инвесторы отыгрывали ожидания стимулирующих мер со стороны ЕЦБ и ФРС США, а также новости о запуске новых инфраструктурных проектов в Китае на общую сумму в $157 млрд.

Цены на медь на Лондонской бирже металлов выросли до своих максимальных значений за месяц. Котировки прибавили более 1%, закрывшись на отметке в $7783 за метрическую тонну.

Мнение эксперта "На мой взгляд, у инвесторов остаются определенные вопросы по поводу эффективности объявленных программ со стороны ЕЦБ и будут ли объявлены новые меры со стороны ФРС США в ближайшее время. В то же время я бы отметил, что сентябрь традиционно является довольно сильным месяцем для меди, в преддверии праздников в Китае в первой недели октября"

Другие активы сектора также прибавили в цене. Котировки алюминия выросли на 0,58% до отметки в $1986 за метрическую тонну. Цены на цинк и свинец повысились на 0,4% и 0,34%, поднявшись до значений в $1916 и $2055 за метрическую тонну соответственно. Никель подорожал на 0,87%, закрывшись на уровне в $16200 за метрическую тонну.

Драгметаллы

Котировки золота и серебра продемонстрировали наиболее уверенную и сильную динамику в рамках пятничной сессии в сырьевом сегменте. Инвесторы активно увеличивали объем длинных позиций в золоте на фоне ослабления американского доллара, укрепления ожиданий по поводу скорого запуска новых стимулирующих мер со стороны мировых ЦБ и, как следствие, общего роста инфляционных ожиданий. "Желтый металл" прибавил в цене более 2%, закрывшись на уровне в $1740,50 за тройскую унцию. Котировки серебра выросли более чем на 3% до значений в районе $33,70 за тройскую унцию. Фьючерсы на платину с поставкой в октябре выросли на 0,9%, превысив отметку в $1600 за тройскую унцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор сырьевого рынка 7

Поделитесь с друзьями: