InvestFuture

Газпром прекратил покупку газа у независимых игроков

Прочитали: 43

"Газпром" приостановил покупку газа у его независимых производителей в России. По мнению аналитиков, концерн делает это, чтобы не обвалить собственную добычу топлива в стране.

"Газпром" мотивировал приостановку закупок по собственным контрактам с 10 сентября неустойчивым спросом на газ на внутреннем рынке.

"Это решение не относится к газу, который приобретают у независимых производителей другие компании группы "Газпром", а также к газу независимых производителей, который "Газпром" транспортирует по ЕСГ (единой системе газораспределения) до их потребителей", - говорится в сообщении.

В июне "Газпром" уже предупреждал своего ближайшего конкурента по добыче газа в России - "НОВАТЭК" - о намерении сократить в 2012 г. закупку его газа на 35% до 11 млрд куб. м газа.

"НОВАТЭК" пока сдержан в комментариях, тогда как его акции потеряли к 13.47 более 4% относительно закрытия в пятницу.

"Мы подтверждаем получение письма (от "Газпрома"), сейчас обсуждаем эту ситуацию с "Газпромом", до завершения переговоров комментировать их детали не будем", - сообщил Reuters представитель "НОВАТЭКа".

Источник в другом независимом газодобытчике - "Итере" - также подтвердил Reuters факт получения такого письма, но отказался от комментария. Другой источник, знакомый с ситуацией, сказал, что крупнейшая российская нефтекомпания - "Роснефть" - продолжает продавать газ "Газпрому", который не отказывался от покупок у госкомпании и не направлял ей никаких писем.

Представитель "ЛУКойла" отказался от комментария.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Газпром прекратил

Поделитесь с друзьями: