InvestFuture

Конфликт "Газпрома" и Еврокомиссии обостряется

Прочитали: 27

Еврокомиссия утверждает, что антимонопольное расследование, открытое в отношении деятельности "Газпрома" в ряде стран Евросоюза, не касается России, а относится лишь к работе газового гиганта. "Газпром" обвиняет ЕК в "нечестной игре".

"Это расследование не нацелено на Россию, оно касается поведения "Газпрома", который работает на рынке ЕС. Как и все предприятия, работающие на едином европейском рынке, "Газпром" должен следовать правилам конкуренции ЕС", - сказал в понедельник журналистам пресс-секретарь ЕК Антуан Коломбани.

Такое заявление является косвенным ответом на слова президента РФ Владимира Путина, который накануне выразил сожаление действиями Еврокомиссии по отношению к "Газпрому", но при этом подчеркнул, что не считает происходящее "торговой войной".

В понедельник зампред правления "Газпрома" Александр Медведев обвинил Еврокомиссию в нечестной игре по отношению к компании.

"Есть такая поговорка - на воре и шапка горит. В данном случае она должна гореть на голове Европейской комиссии", - заявил менеджер.

Он напомнил, что "Газпром" был пионером рыночных реформ на европейском рынке и выполняет законодательство стран, где работает. Медведев отметил, что компания продолжает страдать от блокирования доступа к газопроводам.

"Надеюсь, что мы сможем в режиме диалога разрешить возникшие у комиссии вопросы. Я планирую в ближайшее время встретиться с замкомиссара по конкуренции и, глядя в глаза ему, обсудить все вопросы", - заявил Медведев.

Европейская комиссия 4 сентября объявила о начале антимонопольного расследования в отношении ОАО "Газпром" по трем возможным случаям нарушения конкуренции. Во-первых, "Газпром" предположительно разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.

"Газпром" в ответ заявил, что соблюдает правила тех стран, с которыми работает, и рассчитывает на объективность антимонопольного расследования Еврокомиссии. Также компания отметила, что доля "Газпрома" на рынке Европы в настоящее время составляет меньше трети, соответственно он не может считаться монополистом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Конфликт  quot;Газпрома

Поделитесь с друзьями: