InvestFuture

Финансовый спрос на сырье на максимуме за 16 месяцев

Прочитали: 34

Согласно последним данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США совокупный инвестиционный спрос по 18 основным фьючерсам и опционам в сырьевом секторе вырос до своего максимального значения со II квартала 2011 г.

Объем длинных позиций хедж-фондов по состоянию на 4 сентября превысил отметку в 1 млн 330 тыс. контрактов. Это максимальное значение с 3 мая 2011 г. По данным исследовательской компании EPFR Global, за неделю до 5 сентября инвесторы увеличили объем своих длинных позиций в сырьевых активах на сумму в $1,13 млрд. При этом более половины из этих средств – $685 млн – пришлось на долю позиций в драгоценных металлах.

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США объем длинных позиций по нефти сейчас максимальный с 1 мая 2012 г. Инвестиционный спрос на серебро - на максимумах с 28 февраля этого года. Еще более оптимистичные настроения наблюдаются в платине, объем длинных позиций здесь самый высокий за последние 12 месяцев.

Один из основных факторов, которые определяют "бычьи" настроения в сырье, – высокие ожидания рынка по поводу новых программ со стороны ФРС США и ЕЦБ. Кроме того, нашли свое подтверждение и прогнозы по поводу запуска новых инфраструктурных проектов в Китае. Есть и более скептические оценки по поводу дальнейшей динамики в сегменте commodities. По мнению ряда экспертов, действия мировых центробанков не смогут завести мотор мировой экономики.

Мнение эксперта "Мы наблюдаем достаточно драматичный спад активности в ведущих экономиках мира, будь то Китай или Европа. Это плохие новости для сырья. При этом мы имеем довольно высокие ожидания по поводу новых стимулирующих мер, которые могут и не материализоваться. В целом неспособность центробанков добиться более высоких и стабильных темпов роста в мировой экономике при помощи политики количественного смягчения становится все более и более очевидной"

Но, при отсутствии стабильного роста в глобальной экономике, мировым ЦБ более чем удалось добиться роста инфляции в сырьевых активах. Если посмотреть на динамику S&P Goldman Sachs Commodity Index (одного из ключевых сырьевых индексов), то в период с декабря 2008 по июнь 2011 гг. его значение взлетело на 92% – не в последнюю очередь на фоне увеличения объема активов на балансе ФРС США в общей сложности на $2,3 трлн.

В целом очевидно, что подобные данные в первую очередь носят ретроспективный характер. И тем не менее в новейшей истории финансовых рынков эти показатели дают вполне наглядную картину общего вектора настроений среди инвесторов к конкретным активам в контексте ожиданий по поводу дальнейших действий со стороны монетарных властей.

По состоянию на сентябрь минимальные уровни по S&P GSCI в этом году были показаны 22 июня. На сегодняшний день значение индекса выше более чем на 20% – подобный рост традиционно считается признаком "бычьего" рынка в том или ином активе. По прогнозам Goldman Sachs, до конца 2012 г. сырьевые активы прибавят в цене еще 10%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Финансовый спрос на

Поделитесь с друзьями: