InvestFuture

Рахой: Испания пока не согласна на внешнюю помощь

Прочитали: 31

Власти Испании остаются против того, чтобы обращаться за финансовой помощью со стороны внешних кредиторов.

Такую позицию высказал премьер-министр Испании Мариано Рахой, в очередной раз подтвердив непреклонный политический курс проблемного государства. По словам главы правительства, финальная точка в этом вопросе все еще не поставлена. Рахой, чья позиция остается ведущей среди испанских политиков, заявил о том, что до сих пор не решил, надо ли просить Евросоюз об экстренных займах.

Кроме того, по словам Рахоя, его администрация в настоящее время активно работает над анализом текущей ситуации, а также перспектив на будущее в случае получения кредитов. Главная причина, по которой Мадрид остается против, - это страх потерять бразды правления испанской экономикой и быть вынужденными брать на себя новые обязательства "тройки" кредиторов.

В частности, Рахой подчеркнул, что Испании не намерена вносить каких-либо изменений в пенсионную систему, как того хотят некоторые сторонники более жесткой экономии. А вот в отношении государственных служащих и их доходов премьер подобных категоричных комментариев избежал.

Брать или не брать?

Европейские политики до сих пор не могут склонить испанские власти к тому, чтобы страна официально обратилась за помощью. Накануне еврокомиссар по монетарной политике Олли Рен заявил, что существует жесткий порядок поддержки, который еще никому не удалось обойти. "Все это предельно ясно - сперва государство должно попросить о помощи, а уже затем Еврогруппа совместно с Еврокомиссией и ЕЦБ, а также при участии МВФ, определяют более специфические параметры действий", - заявил Рен.

Еврокомиссар уверен в том, что премьер-министр Испании Мариано Рахой и его подчиненные смогли предпринять достаточно усилий для оптимизации бюджета и ждать каких-либо новых серьезных условий не приходится. "Что касается Испании, то страна идет по четкому пути фискального сокращения, ранее уже рекомендованного властям", - подчеркнул Рен.

Ссылки по теме Олли Рен: Испания должна просить о помощи Deutsche Bank: Испании может хватить 100 млрд евро Испания противится полноценной программе помощи

Впрочем, пока испанское правительство предпочитает балансировать на грани, не желая брать на себя новые обязательства, но и открыто не отвергая их. Как заявил министр финансов проблемного государства Луис де Гиндос, его страна "пока еще не изъявляет желания" подписывать меморандум о передаче фискальной независимости в руки инспекторов от Евросоюза.

"Прежде всего необходимо внести ясность в условия. Конечно, кризис, охвативший регион, серьезнее, чем проблемы отдельной страны. В то же время мои коллеги полагают, будто битва за евро будет вестись именно в Испании, что Испания - это волнорез еврозоны", - заявил де Гиндос.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рахой: Испания пока не

Поделитесь с друзьями: