InvestFuture

Азиатские рынки 11 сентября закрываются снижением

Прочитали: 36

К закрытию азиатских торговых площадок во вторник, 11 сентября, на биржах наблюдается снижение ведущих индикаторов.

Главной причиной беспокойств инвесторов на сегодня остаются проблемы европейского региона. Испанские власти, от которых требуется лишь подписать официальные бумаги, подтверждающие запрос о предоставлении помощи, упорно не желают этого делать. В результате Мадрид ставит под угрозу не только будущее собственной экономики, но и целостность все еврозоны. Помимо этого все меньше времени остается до вердикта Конституционного суда Германии. Вопрос, является ли законным участие ФРГ в стабфонде ESM, определит, как скоро единая Европа сможет активировать механизм поддержки проблемных стран.

Сегодня индекс MSCI Asia Pacific сокращается на 0,6% до 118,5 п., демонстрируя общее снижение на большинстве рынков региона. По состоянию на 10:05 мск индекс Shanghai Composite падает на 1,2% до 2109,33 п., Nikkei 225 проседает на 0,8% до 8796,18 п., Hang Seng сокращается на 0,6% до 19701,88 п. Лишь TSEC колеблется вблизи "нуля", демонстрируя рост на 0,03% до 7485,13 п.

Отдельно выделить аутсайдеров среди отдельных отраслей не представляется возможным, поскольку 9 из 10 выделяемых в азиатских экономиках секторов сегодня демонстрируют снижение котировок на акции. Среди отдельных компаний падение демонстрируют бумаги производителя электроники Panasonic Corp., чьи акции снижаются в цене на 1,6% из-за решения агентства Moody’s Investors Service снизить его рейтинг.

Инвесторы отмечают, что общий вектор движения рынка определяется в большей степени макроэкономическим фоном. Неопределенность в мировой экономики все еще сохраняется.

Определенный позитив рынки испытывают в связи с предстоящим заседанием американского Центробанка, на котором Бену Бернанке предстоит принять решение по третьему раунду стимулирования.

Кроме того, сегодня Китай опубликовал обнадеживающую статистику по темпам кредитования в стране. Согласно последним данным, в августе банки выдали кредитов на 703,9 млрд юаней, или $111 млрд, что практически на треть превышает июльское значение в 540,1 млрд юаней. При этом эксперты также ждали роста индикатора, однако не были готовы к столь сильному скачку, прогнозируя повышение лишь до 600 млрд юаней. Рост показателя стал возможен благодаря снижению процентной ставки ЦБ Китая в июне и июле текущего года, что подстегнуло активность финансовых институтов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Азиатские рынки 11

Поделитесь с друзьями: