InvestFuture

Решение о ставке НДПИ примут на следующей неделе

Прочитали: 33

Правительство РФ на следующей неделе планирует принять решение по повышению НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на газ для "Газпрома" и независимых производителей. Повышение будет меньше, чем предлагал ранее Минфин, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Цифры будут обсуждаться правительством на следующей неделе, и правительство примет итоговое решение, но цифры будут меньше, чем предлагал министр финансов", - сказал вице-премьер на конференции "Сбербанка" и "Тройки Диалог" в Лондоне во вторник.

Предложения министра Минфина РФ заключались в том, чтобы взимать 80% дополнительной выручки от более высоких цен на внутреннем рынке. При этом повышение НДПИ касалось и "Газпрома", и независимых производителей. Для "Газпрома" налоги должны были увеличиться вдвое к 2015 г. Это решение не устроило газовые компании, которые заявили, что такие ставки ставят под сомнение рентабельность их проектов.

Позднее появились сообщения о том, что Минфин готов пересмотреть ставку НДПИ в сторону понижения, если при этом отчисления в бюджет вырастут за счет роста добычи. В июне на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев поручил более детально проработать формулу для определения ставки НДПИ. Он подчеркнул, что "нужно стимулировать крупные газовые компании, чтобы осваивать труднодоступные месторождения".

Дворкович заявил, что накануне провел совещание с заинтересованными сторонами. "Я доложил премьер-министру, что мы изменили предложения министра финансов, предполагаем меньшее повышение НДПИ на газ в среднесрочной перспективе", - заявил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Решение о ставке НДПИ

Поделитесь с друзьями: