InvestFuture

Экономика Турции резко сбавила обороты

Прочитали: 11

ВВП Турции по итогам II квартала 2012 г. прибавил всего 2,9% в годовом выражении, свидетельствуют данные, опубликованные в понедельник. Это резко контрастирует с ростом более чем на 8% в 2010 и 2011 гг.

Financial Times описывает бизнес турецкого бизнесмена - ряды сверкающих непроданных автомобилей наполняют автосалон. Его продажи просели на 15%. "В наших залах вы найдете много людей, которые выглядят так, как будто они собираются купить автомобиль, но затем они проходят мимо и покидают помещение", - говорит Эрсан.

Внутренний спрос в Турции на нуле, и если бы не сильный рост экспорта в страны Ближнего Востока, страна во II квартале скатилась бы в рецессию, пишет Financial Times.

Учитывая замедление роста экономик других развивающихся стран, таких как Индия, КНР и Бразилия, возможно, нет оснований для того, чтобы ожидать от турецкой экономики прежних темпов роста.

"Дни, когда темпы роста ВВП составляли 6-8%, миновали", - заявил аналитик UBS Рейнхард Клюзе, при этом отметив, что повышение на 4-5% позволит экономике Турции расти быстрее многих других развивающихся стран.

Объемы строительства, увеличившиеся на 11% в прошлом году, как указывают обнародованные данные, во II квартале повысились только на 0,4%.

По-прежнему позитивным остается турецкий экспорт, который в апреле-июне подскочил на 20% в годовом выражении. С учетом сокращения импорта на 3,6% это привело к заметному уменьшению дефицита счета текущих операций Турции, который воспринимается как проявление слабости экономики из-за его размеров и зависимости от волатильных финансовых потоков.

По оценкам аналитика Capital Economics Вильяма Джексона, 60%-е повышение турецкого экспорта за первые 7 месяцев 2012 г. в годовом выражении было обусловлено ростом продаж золота Ирану, где предпочитают хранить сбережения в драгоценном металле из-за введенных санкций, негативно отразившихся на банках.

Влияние продаж золота на экспорт может снизиться: после того как Турция продаст значительную часть запасов Ирану, страна станет чистым импортером этого драгоценного металла.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Турции резко

Поделитесь с друзьями: