InvestFuture

Рынки ждут от ФРС QE3

Прочитали: 35

Федеральная резервная система по итогам ближайшего заседания Комитета по открытым рынкам будет вынуждена объявить о начале третьего этапа программы количественного смягчения.

В этом уверены подавляющее количество экспертов, опрошенных агентством Bloomberg. Согласно результатам опроса эксперты пересмотрели вероятность запуска программы количественного смягчения (QE3) до 88%, ранее показатель составлял 78%. В то же время динамика роста фьючерсов на основные американские индексы свидетельствует, что инвесторы практически полностью уверены, что глава ФРС Бен Бернанке в ближайшее время объявит о начале QE3.

Также более 68% экспертов считают, что Комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) объявит о продлении с конца 2014 до конца 2015 гг. срока сохранения ставки по федеральным фондам на "исключительно низком уровне".

Эксперты считают, что динамика на мировых рынках оказывает давление на регулятора, так как в случае отказа реализовывать новую стимулирующую программу рынки могут отреагировать резким обвалом, что усугубит ситуацию в глобальной экономике.

"Вполне очевидно, что ралли, наблюдавшееся в течение лета, в определенной степени было вызвано ожиданием, что ФРС объявит еще один раунд количественного смягчения. Думаю, вопрос в том, сохранится ли позитив, когда ФРС сделает это объявление", - отмечает экономист Capital Economics Джон Хиггинс.

Давление на ФРС также оказывает вероятность того, что Конгресс США не сможет договориться о бюджетных сокращениях до конца текущего года, в результате чего в январе 2013 г. может вступить в силу плановое решение о повышении налогов и об автоматическом сокращении госрасходов на $600 млрд.

На взгляд экспертов, такой сценарий предусматривает рост вероятности повторной рецессии в США, на фоне чего ФРС придется оперативно реагировать с применением всего "арсенала" монетарных инструментов. Ряд аналитиков считают, что ФРС может недвусмысленно заявить о готовности реализовать QE3 в конце текущего года, в случае если угроза "фискального обрыва" станет реальностью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки ждут от ФРС QE3

Поделитесь с друзьями: