InvestFuture

Создатель Siri покидает Apple

Прочитали: 28

Адам Чейер, один из главных разработчиков технологии распознавания голоса Siri, больше не работает на Apple. Производитель смартфонов и планшетов отказывается комментировать ситуацию.

Блог All Things D утверждает, что Чейер покинул Apple еще в июне. После слияния Siri с Apple в 2010 г. это второй случай ухода одного из разработчиков технологии. Первым был сооснователь Siri Дэг Киттлаус (Dag Kittlaus), ушедший из Apple вскоре после анонса iPhone 4S.

Число конкурентов в этой области растет стремительными темпами. Технологиями голосового поиска обладает корпорация Google, которая еще в середине нулевых выпустила приложения для автоматического перевода устной речи и обработки устных поисковых запросов. В Великобритании создали сервис голосового взаимодействия со смартфонами под названием Evi. Как и Apple Siri, Evi основан на технологии распознавания речи компании Nuance.

Evi, согласно описанию, "постоянно совершенствуется, накапливает знания и может давать прямые ответы на ваши вопросы". На сегодня система знает уже около 700 млн фактов, заявляют разработчики, что позволяет ей вести связную беседу с пользователем. При этом Evi умеет комбинировать факты для подготовки ответа. По заверениям создателей, Evi создает более полное ощущение беседы с живым человеком, чем Siri, так как самостоятельно отвечает на большинство вопросов, а не отсылает к поисковым системам.

Конечно, Apple не стоит на месте: новая версия Siri сможет запускать сторонние приложения и управлять ими, слушая команды пользователя, у которого, таким образом, появляется возможность, сказав одну фразу, заказать себе столик в ресторане или купить билеты на самолет.

Создание Siri подстегнуло интерес к системам распознавания речи, от которого больше всего выиграл разработчик Nuance Communications, который лицензирует свое ПО производителям мобильных телефонов, включая Apple и Samsung. Котировки акций Nuance Communications выросли с 2009 г. по настоящее время втрое и сейчас находятся на уровне $24,84.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Создатель Siri покидает

Поделитесь с друзьями: