InvestFuture

Польша требует от "Газпрома" скидку в цене на газ

Прочитали: 39

Польская компания PGNiG добивается от "Газпрома" снижения цен на газ более чем на 10%, заявил министр финансов Польши Миколай Будзановски.

По словам министра, снижение договорной цены на 10% "слишком незначительно", сообщает Bloomberg. В 2011 г. Польша закупила у России 10,25 млрд куб. м газа в среднем по $420 за 1 тыс. куб. м.

В апреле 2011 г. PGNiG потребовала снижения цены. Переговоры с "Газпромом" к успеху не привели, и 9 ноября 2011 г. PGNiG подала иск в арбитражный трибунал в Стокгольме.

В июне замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" может изменить условия контрактов с некоторыми европейскими компаниями, включая PGNiG, без суда.

По поводу снижения цены на газ на 10% для PGNiG Медведев отметил, что по пересмотренным контрактам для других компаний "ценовая корректировка не превышает 7%, 9%, 10%. С какой стати по другим (компаниям - ред.) будет больше?"

Накануне президент Владимир Путин подписал указ "О мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности".

Давление со стороны Еврокомиссии?

Теперь "Газпром" и другие российские компании при осуществлении внешнеэкономической деятельности не имеют права обсуждать цены на товары и услуги без участия правительства России.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил накануне, что после указа Путина немецкая RWE, польская PGNiG и Литва больше не смогут вести с "Газпромом" переговоры о скидках в цене на газ.

"Действия Еврокомиссии по началу формального расследования в отношении "Газпрома", как и прошлогодние обыски в аффилированных с компанией фирмах, можно рассматривать как давление со стороны ЕК на "Газпром" с целью повлиять на цены и результаты коммерческих переговоров, что явно противоречит принципам рынка", - заявил во вторник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Сейчас ряд относительно слабых экономик ЕС продолжают требовать от "Газпрома" односторонних уступок в ценах на газ. Это нельзя рассматривать иначе как поддержку ЕК субсидированием стран Восточной Европы за счет "Газпрома". Это попытка решить экономические проблемы ЕС за счет России", - подчеркнул Куприянов.

По его словам, "Газпром" не будет предоставлять скидки на газ без согласования с правительством.

В свою очередь президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС во Владивостоке заявил, что сожалеет о действиях Еврокомиссии в отношении "Газпрома", но не считает это "торговой войной".

Рыночное формирование цены на газ

"Объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы за это еще и немножко заплатили. Это неконструктивный подход", - считает Путин.

"Мы перешли на рыночные отношения с этими государствами (Европы - ред.) и на рыночное формирование цены. Я думаю, что мы должны оставаться на почве реальности сегодняшнего дня. И современная Россия не брала и не будет брать на себя никаких дополнительных обязательств, связанных с нерыночным регулированием экономик этих стран", - подчеркнул Путин.

Порядок формирования цены на газ выработан давно, условия прописаны в долгосрочных контрактах, которые никогда и никем не оспаривались.

"Понятно, что в условиях кризиса есть желание переложить часть финансовой нагрузки на других. Такой соблазн возникает. Но я повторю еще раз: мы считаем такой подход неконструктивным", - заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Польша требует от

Поделитесь с друзьями: