InvestFuture

Glencore договорилась с Xstrata

Прочитали: 21

Glencore International Plc. удастся приобрести горнодобывающую компанию Xstrata, так как акционеры, вероятно, одобрят сделку с сырьевым трейдером.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на слова источника, знакомого с ситуацией, Xstrata примет улучшенное предложение Glencore. В Glencore предложили новый коэффициент обмена собственных бумаг за каждую акцию Xstrata: до 3,05 по сравнению с прежним предложением в 2,8, в результате чего объем сделки составит $35 млрд. Новое предложение от Glencore помогло спасти сделку по созданию крупнейшей корпорации в горнорудном сегменте от провала.

При этом главный противник сделки - Qatar Holding, который владеет 12% долей Xstrata, - по словам источника, не будет вмешиваться в переговоры и будет придерживаться решения совета директоров Xstrata, сообщил источник.

"Маловероятно, чтобы Glencore улучшила условия сделки, не получив поддержки Qatar Holding. Мы ожидаем, что совет директоров Xstrata одобрит предложение", - отмечает аналитик Liberium Capital Ltd. Ричард Найтс.

Ранее сделка по созданию гиганта ценой в $82 млрд оказалась на грани срыва. Одного из крупнейших акционеров Xstrata - катарский суверенный фонд Qatar Holding - не устроили условия соглашения: за каждую акцию они требовали по 3,2 бумаги Glencore вместо установленных сырьевым трейдером 2,8 бумаги.

Благодаря влиянию Блэра глава Glencore все же пошел на уступки, но с одним условием - он сам возглавит новую компанию. Ответ Xstrata должна дать в конце сентября.

Официальная реакция со стороны Xstrata была довольно сжатой: "Пока это не твердое предложение. Многие элементы предложения еще могут измениться, и, кроме того, само предложение должно сначала быть одобрено советом директоров компании Xstrata".

Ранее неофициальная оценка со стороны ряда членов совета директоров Xstrata была более скептической. В частности, на рынках появились их неофициальные высказывания: "Новый коэффициент обмена акций заметно ниже тех уровней, которых можно было бы ожидать при поглощении". Кроме того, по их мнению, смещение действующего главы Xstrata с его поста является "серьезным риском" для дальнейшего развития компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Glencore договорилась с

Поделитесь с друзьями: