InvestFuture

Греция может покинуть еврозону уже в 2012 г.

Прочитали: 46

Несмотря на позитивные новости из еврозоны, многие аналитики уверены в ее распаде. Власти принимают те или иные решения только для того, чтобы выиграть время. Между тем истинные причины кризиса так и не решены. Такое мнение в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" озвучил главный стратег по валютам и инструментам с фиксированной доходностью банка Lombard Odier Стефан Монье.

"Я считаю, рано или поздно Греция выйдет из еврозоны. Это может произойти уже в ближайшие три-шесть месяцев. Есть опасность развала еврозоны в ближайшие 2-3 года", - сказал Монье.

По его словам, необходимые меры включают:

Создание единого банковского регулятора Создание единой депозитной схемы для обеспечения финансирования банков в периферийных странах еврозоны Самая важная вещь – проект евро должен получить легитимную поддержку со стороны населения еврозоны

Эксперт напомнил, что государственный долг Греции по отношению к ВВП приближается к 200%, а бюджетный дефицит составляет около 7% ВВП. Трудовые издержки в производственном секторе Греции довольно высоки и неконкурентоспособны. Отрицательное сальдо счета текущих операций самое большое в еврозоне и приближается к 10% от ВВП.

На этом негативном фоне Греция имеет максимальный в еврозоне спред между доходностью своих госбумаг и германских бондов.

Ссылки по теме Европейцы поверили в Грецию Самарас не договорился с коалицией по новой экономии Выход Греции из еврозоны может привести к конфликту

"Экономическая ситуация в Греции остается кошмаром, несмотря на массовые интервенции. Сложно понять, как страна сможет повысить платежеспособность, учитывая, что ее ВВП падает начиная с 2009 года (-5,5% сегодня)", - отметил Монье.

В связи с этим высока вероятность того, что Греция покинет еврозону уже до конца текущего года. При этом выход будет управляемым, чтобы не вызвать цепной реакции и оградить другие слабые страны еврорегиона от подобной участи, говорит эксперт.

Финансовые институты, наподобие МВФ, ЕЦБ или фондов стабильности, помогать Греции после ее возможного выхода из еврозоны уже не будут. По словам Монье, в последние месяцы руководство страны довольно сильно раздражало представителей "тройки" и политиков европейских стран-доноров. Руководство Греции не держит своих обещаний в вопросах сокращения бюджетного дефицита. "Возможно, некоторые страны, например Китай или Россия, окажут Греции помощь исходя из политических соображений, на большее ей рассчитывать не стоит. В результате вернуться в Евросоюз страна не сможет долгие годы", - резюмирует Монье.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция может покинуть

Поделитесь с друзьями: