InvestFuture

Китай перенаправит потоки экспорта и усилит импорт

Прочитали: 26

В ближайшее время Китай будет развивать внутренний спрос и перенаправлять экспортные потоки из Европы и США в страны Азии, Африки и Латинской Америки, рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" Чарльз Чо, управляющий директор China Knowledge, Сингапур.

Хотя падение темпов роста экспорта до 2,6% действительно указывает на замедление, паниковать пока рано. "За последнее десятилетие на любое замедление после слишком высокого роста была чрезмерная реакция. Я не думаю, что торговый баланс в размере $26 млрд – это плохо для экономики Китая в целом", - отмечает эксперт.

По его словам, в последние 5 лет Китай подстраховывал свою экономику, активно развивая торговые отношения с Латинской Америкой, Африкой, Восточной Европой, Россией, со странами Южной Азии и Азии в целом. Именно на эти экономические блоки Китай будет делать ставку в ближайшие годы на фоне замедления экономического роста в Европе и США.

"Вызов настоящего момента состоит в том, насколько быстро Китай может развивать рынки и отношения с Ближним Востоком, Африкой, Латинской Америкой, то есть скорость, с которой страна может справляться с экспортом в эти регионы и импорта из них. Это может помочь компенсировать замедление в ЕС и США", - сказал Чарльз Чо.

По его словам, одной из сильных сторон Китая является потенциал в области внутреннего потребления. "В ноябре произойдет смена лидерства. Затем в Китае может быть выделен пакет стимулирующих мер, который повлияет на потребление. Будет больше импорта", - прогнозирует Чо.

"Несколько дней назад было одобрено 55 инвестиционных проектов стоимостью $160 млрд для стимулирования развития инфраструктуры. Национальная комиссия по реформированию развития (NRDC) осуществляет очень много затрат – в области развития метро, строятся две тысячи километров дорог, новые шоссе, развивается железнодорожное сообщение. И это все идет на внутренний рынок в краткосрочной перспективе. Ближайшие полгода, год, два года принесут больше импорта в Китай для этого развития. Это хорошо для импорта в целом", - резюмировал эксперт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай перенаправит

Поделитесь с друзьями: