InvestFuture

5 причин, почему ФРС сегодня не объявит о QE3

Прочитали: 41

Инвесторы гадают: объявит ли ФРС третий раунд количественного смягчения. Экономисты считают по-разному: одни считают, что минимум, который нужен рынку, - $580 млрд. В среднем же ждут порядка $700 млрд, из которых $300 млрд придется на казначейские облигации, а $400 млрд – на ипотечные.

Но ни с теми, ни с другими не согласен Стивен Стенли, главный экономист фонда Pierpont Securities. Он предложил 5 аргументов против того, что Бен Бернанке объявит о QE3 по итогам сегодняшнего заседания.

1. В прошлые разы, когда Федрезерв запускал программы количественного смягчения, американский Центробанк беспокоили цены на активы. Во время первой волны количественного смягчения индекс Dow Jones нарастил 50%, QE2 дал фондовому рынку рост на 16%. На этот раз рынок находится на 4-летнем максимуме, так что не факт, что эффективность новой программы окажется выше предыдущих. Более того, ФРС опасается перегрева рынка, который уже вложил в рост возможность запуска QE3.

2. Слабая статистика. Обычно Бен Бернанке привязывает запуск программы к ситуации на рынке труда и темпам роста экономики. Но если эффект от QE3 окажется слабее второго и первого раунда, то, по различным подсчетам, безработица сократится на лишь 0,1%. К тому же рынок труда и так показывает слабое восстановление. Согласно последним данным уровень безработицы в августе снизился до 8,1% против 8,3% в июле. Причем количество рабочих мест возросло не в сфере сельского хозяйства, как обычно происходит летом, а в коммерческом секторе.

3. Инфляционные ожидания несколько выше, чем в первые два раза, когда ФРС стимулировала экономику. Инъекция новой денежной массы в реальную экономику через кредиты населению и бизнесу должна поглощаться деловой активностью, однако эта активность остается слабой: потребители накопили много долгов, а доходы почти не растут. Плюс ко всему домохозяйства осторожно смотрят на перспективы восстановления экономики.

4.[/B ФРС сосредоточится на операции "Твист". Операция была вновь применена ведомством Бена Бернанке в 2011 г. в размере $400 млрд, а в июне текущего года в ФРС решили продлить этот инструмент еще на $260 млрд. "Твист" предполагала обмен краткосрочных бумаг Казначейства, купленных ФРС на более "длинные" облигации. Программа исчерпала себя, и нужно сосредоточить усилия для ее завершение к концу этого года.

5. Грядущие президентские выборы в ноябре и споры в Конгрессе о "фискальном обрыве". Сейчас в Америке сложилась непростая политическая ситуация. Если в Конгрессе не договорятся о бюджетных сокращениях до конца года, то с января будут автоматически повышены налоги, а госрасходы сократятся на $600 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 причин, почему ФРС

Поделитесь с друзьями: