InvestFuture

Конгресс США подозревает Huawei и ZTE в шпионаже

Прочитали: 27

Комитет Конгресса США по разведке провел слушания, на которых присутствовало руководство компаний Huawei и ZTE, производящих сетевое оборудование.

Китайские компании обвиняют в коммерческом шпионаже. По мнению конгрессменов и местных конкурентов - корпораций Cisco и Motorola, - они использовали созданные ими сетевые маршрутизаторы и другое оборудование для получения доступа к защищенной информации.

Представители китайских компаний отвергают все обвинения. В своей речи вице-президент Huawei Чарльз Дин заявил: "Для Huawei было бы крайне глупо идти на такой риск и участвовать в экономическом шпионаже или каким-либо другим образом создавать угрозу национальной безопасности США. Наша компания никогда не ставила и не поставит под удар наш мировой деловой успех или нарушит целостность сетей, созданных нами, в интересах третьих лиц."

Вице-президент Huawei Чарльз Дин отверг обвинения в шпионаже.

Вице-президент ZTE Чжу Цзиньюнь сделал упор на том, что его компания является полностью независимой, а правительство КНР никогда не обращалось к ним с подобными просьбами.

Американских политиков беспокоит прошлое основателя Huawei и одного из крупных акционеров ZTE Рэня Чженфея, который в свое время был офицером ВС КНР. Они опасаются, что оборудование, через которое проходит существенная доля американского трафика, может иметь недокументированные функции.

"Наши источники за рубежом утверждают, что есть причины опасаться того, что китайское оборудование, произведенное компаниями с тесными связями с правительством, может оказаться не тем, чем кажется на первый взгляд", - поделился информацией республиканец Майк Роджерс, председатель комитета по разведке.

"Huawei и ZTE предоставляют правительственным агентам доступ к производственному процессу, что позволяет соответствующим органам внедрять в оборудование, которое широко используется американскими телекоммуникационными корпорациями, шпионские функции. Законы КНР требуют от предпринимателей оказывать содействие правительству в обеспечении доступа к защищенным системам", - продолжил Роджерс.

Ссылки по теме Cisco сокращает 1300 рабочих мест

Демократ Дач Рупперсбергер привел следующую статистику: американские компании оценивают ежегодный ущерб от промышленно-экономического шпионажа в $300 млрд. Он тоже подозревает китайские компании в двойной игре и попросил прокомментировать обвинения корпорации Motorola, которая обвиняет китайцев в воровстве технологий.

Вице-президент Huawei уверил конгрессменов, что компания никогда не пойдет на такой шаг: "Я верю, что бизнес должен быть честным. Мы никогда не занимались и не будем заниматься экономическим шпионажем."

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Конгресс США подозревает

Поделитесь с друзьями: