InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 14 сентября

Прочитали: 40

Драги: программа выкупа бондов помогла еврозоне, еще не начавшись - S?ddeutsche Zeitung

Программа неограниченного выкупа гособлигаций проблемных стран, о которой ЕЦБ объявил на прошлой неделе, дала позитивные результаты еще до ее непосредственного запуска. Рынку, для того чтобы немного успокоиться, было достаточно одного лишь подтверждения от регулятора о том, что программа так или иначе будет проводиться. Об этом в интервью изданию заявил глава ЕЦБ Марио Драги.

"Управляющие фондами несут свои деньги обратно в Европу", - отметил он.

Программа, объем и сроки которой не ограничены, предполагает выкуп бондов в обмен на жесткие условия. Зато ЕЦБ будет направлять средств на покупку долговых бумаг со вторичного рынка столько, сколько на это понадобится.

При этом Драги подчеркнул необходимость выполнения страной условий участия программы. Так, если ее власти не хотят проводить реформы и экономить, то исправить бедственное положение не смогут даже неограниченные суммы.

Еврогруппа надавит на Испанию - El Pais

В то же время главное испанское издание, El Pais, сообщает о том, как программа ЕЦБ осуществляется на практике. По данным источников газеты, позднее в пятницу, на встрече Еврогруппы в Никосии (Кипр), министры финансов еврозоны собираются в один голос упрашивать Испанию согласиться на участие в программе.

Страна в ответ должна будет принять жесточайшие меры экономии. Собеседники издания отмечают, что Еврогруппа уже изучает в деталях состояние пятой экономики Европы, для того чтобы рассчитать, каких сокращений бюджета надо требовать от страны. El Pais пишет, что на этот раз давящие стороны поменялись. Так, в случае с Испанией наибольшую активность проявляет Франция, а не Германия. Париж боится, что долговые проблемы соседа перекинутся на рынок страны.

Мадрид, в свою очередь, так просто соглашаться не собирается. Правительство во главе с Мариано Рахоем попробует в противовес требованиям Еврогруппы представить своим коллегам по монетарному блоку свою, абсолютно новую реформу финансового сектора.

В статье издание не стесняется хлестких выражений в адрес Еврогруппы и не скрывает скепсиса по отношению к предстоящей встрече.

Рубини: Испания попросит помощи уже через несколько недель - El Pais

Зато "доктор катастрофа", профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, уверен, что гордости испанцев надолго не хватит и страна обратится за помощью уже через несколько недель.

По его словам, затягивать с просьбой стране уже не имеет смысла, ведь главный фактор неопределенности для Мадрида - голосование по постоянному механизму финстабильности еврозоны ESM в Германии - устранен. Конституционный суд ФРГ в среду в целом одобрил существование стабфонда.

Однако программа не будет "классической", как в Греции или Португалии. Испанию, скорее всего, будет кредитовать лишь еврозона, без участия Международного валютного фонда, считает экономист. По его мнению, стабфонды EFSF и ESM будут выкупать долг Испании на первичном рынке, а ЕЦБ - подключаться на вторичном.

Иена. Первая жертва QE3 - CNBC

Японская иена стала первой жертвой запуска третьей программы количественного смягчения от ФРС США.

После объявления о запуске QE3 курс иены к доллару взмыл к максимальной отметке за семь месяцев - 77,11 иены за доллар. Сейчас валюта откатилась до 77,59 иены за доллар.

В ответ власти Японии готовят очередную интервенцию на валютном рынке. Меры надо предпринимать срочно, ведь курс иены к доллару и без того завышен. Это давит на объемы экспорта из страны. По данным агентства Dow Jones, Банк Японии уже "проверил" рынки и к скупке доллара готов.

В последний раз Япония проводила интервенцию (ЦБ совместно с Минфином) в октябре прошлого года. На рынок поступили 1 трлн иен (или $13 млрд). Однако интервенция оказала лишь краткосрочный эффект.

Аргентина попытается занять у британцев на развитие YPF - Telegraph

Власти Аргентины продолжают вести себя крайне агрессивно в отношении Великобритании. В прошлом месяце они заявили, что национализированная не так давно нефтяная компания YPF собирается вести добычу у спорных Фолклендских островов. Это, конечно же, вызвало бурный протест туманного Альбиона.

Теперь же Аргентина собирается еще и получить средства в Британии. Так, руководство компании в конце сентября проведет road show для стратегических инвесторов в Лондоне. Без средств инвесторов YPF вряд ли сможет воплотить в жизнь свой амбициозный бизнес-план, требующий $37,2 млрд.

Также аргентинцы поедут за деньгами в США. В Хьюстоне представители YPF встретятся с Exxon Mobil и Apache, которые ранее выражали заинтересованность в совместной разработке сланцевого месторождения нефти Бака Муэрта (Vaca Muerta), крупнейшего за пределами США.

Аналитики спешно повышают прогнозы по продажам нового iPhone - FT

Новый iPhone, уже шестого поколения, вызвал настоящий ажиотаж не только среди любителей "яблочной" продукции, но и среди пользователей других смартфонов по всему миру. В связи с этим аналитики спешно повышают свои прогнозы по продажам нового гаджета от Apple.

Теперь эксперты высокотехнологичной отрасли уверены, что компании удастся продать в первый уикэнд продаж примерно в 2 раза больше смартфонов, чем год назад, во время запуска на рынок iPhone 4.

Продажи долгожданного iPhone 5 стартуют 21 сентября в 9 странах, включая США, Великобританию и Сингапур. Спустя неделю волна продаж нового гаджета докатится до еще 20 стран, в том числе до Польши и Новой Зеландии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: