InvestFuture

Гиндос: Испания нуждается в информации от ЕЦБ

Прочитали: 29

Испания нуждается в более подробной информации о предпринимаемых Европейским центральным банком мерах, заявил министр финансов страны Луис де Гиндос.

По его словам, эти данные необходимы на данном этапе, еще до принятия решения об обращении за финансовой помощью.

"Основная проблема заключается в создании благоприятных условий для интервенции ЕЦБ на вторичном рынке", - заявил де Гиндос.

Говоря о возможных сроках и условиях предоставления Испании пакета помощи, де Гиндос отметил, что пока имеется лишь "общий вид" условий предоставления помощи. Он также сказал, что результаты нового, углубленного аудита показывают, что потребности банковского капитала "будут в соответствии с ожиданиями".

Результаты предварительного аудита сектора показали, что испанским банкам потребуется около 60 млрд евро ($ 77,5 млрд.).

Накануне профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, заявил, что гордости испанцев надолго не хватит и страна обратится за помощью уже через несколько недель.

По его словам, затягивать с просьбой стране уже не имеет смысла, ведь главный фактор неопределенности для Мадрида - голосование по постоянному механизму финстабильности еврозоны ESM в Германии - устранен. Конституционный суд ФРГ в среду в целом одобрил существование стабфонда.

Однако программа не будет "классической", как в Греции или Португалии. Испанию, скорее всего, будет кредитовать лишь еврозона, без участия Международного валютного фонда, считает экономист. По его мнению, стабфонды EFSF и ESM будут выкупать долг Испании на первичном рынке, а ЕЦБ - подключаться на вторичном.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гиндос: Испания

Поделитесь с друзьями: