InvestFuture

Еврогруппа: Испания должна, наконец, принять решение

Прочитали: 42

Первая часть напряженного дня в столице Кипра, городе Никосии, где проходило заседание совета министров финансов еврозоны, подошла к концу, и теперь участники дискуссии отправились на ланч перед началом заседания Экофина.

По итогам состоявшегося заседании Еврогруппа призвала Испанию к скорейшему принятию решения по вопросу поддержки.

В ходе переговоров к министру финансов Испании Луису де Гиндосу обратились с призывом, как можно скорее определиться с собственными потребностями для разрешения неопределенности. После решения ЕЦБ начать скупку с рынка бондов проблемных стран испанцам открыли путь к снижению давления рынков, однако в Мадриде до сих пор не решились подписать соглашение о помощи, боясь новых сокращений расходов.

Впрочем, по словам де Гиндоса, Испания намерена обсудить с ЕЦБ общие условия поддержки. Глава испанского Минфина так и не ответил на то, к чему его призвали. В это же время глава ЕЦБ Марио Драги, присутствовавший на пресс-конференции по итогам встречи и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард опровергли слухи о том, что такие переговоры уже ведутся и развеяли появлявшуюся ранее информацию на этот счет. При этом Драги подчеркнул, что Испания должна обратиться за помощью, иначе ЕЦБ не начнет покупать ее гособлигации.

Обсудили участники и вопросы Греции. От проблемной экономики все еще требуют выполнять все условия соглашения с "тройкой", а не только отдельные его пункты. При этом было отмечено, что результаты последнего отчета "тройки" кредиторов все еще остаются неизвестны и их публикацию не стоит ждать в ближайшие дни.

"Мне бы хотелось услышать позицию Испании, потому что за прошедшее лето так и не стало понятно, чего они хотят".

Луис де Гиндос

Министр финансов Испании

"Куда более важным на сегодня остается выполнение наших целей по дефициту бюджету и проведение нашей программы реформ, нежели вопрос о потенциальном спасении".
"Фундаментальным на сегодня остается вопрос о создании тех элементов, которые позволят ЕЦБ проводить интервенции на вторичном рынке".

Марио Драги

Глава ЕЦБ

"В комбинации всех необходимых элементов, в том числе с учетом правильной монетарной политики, удастся восстановить доверие на финансовых рынках. Мы уже видим первые результаты, но нам нужно еще много работать над тем, чтобы доверие вернулось к достаточным уровням".

Мнение эксперта Олли Рен

Еврокомиссар по монетарной политике

"Ирландия выполняет свою программу и возвращается к росту экономики и доверия. Это соответствует задаче возвращения доступа к рынкам капитала".

Мнение эксперта Мариа Фектер

Министр финансов Австрии

"Греции можно дать больше времени для выполнения своих фискальных задач. Однако о новых деньгах сейчас речи не идет".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврогруппа: Испания

Поделитесь с друзьями: