InvestFuture

Китайские банки нацелились на Европу

Прочитали: 22

Китайские банки прицениваются к европейским активам. Председатель правления China Construction Bank Ван Хун заявил, что его компания планирует потратить порядка $15 млрд на приобретение одного из европейских кредиторов, сообщает Financial Times.

Речь идет о покупке банка целиком или же доли не менее 30%. Правда стоит отметить, что Ван Хун не уточнил, какими именно финансовыми институтами интересуется китайская сторона, но отметил, что британские, немецкие и французские банки являются приоритетом.

"Некоторые банки в Европе были выставлены на продажу, - сказал Ван Хун. - Сейчас мы пытаемся сделать правильный выбор".

Председатель китайского банка отметил успехи европейских властей по борьбе с долговым кризисом.

Сейчас инвестиционные банки рассматривают европейские финансовые институты как хороший объект вложений, особенно это касается тех, которые были национализированы. Так, британский RBS, 82% которого принадлежат государству, оценивается в 17 млрд фунтов. А немецкий Commerzbank стоит почти $9 млрд, доля государства в нем составляет 25%.

Эксперты уже давно предсказывали, что китайские банки начнут охоту на западных конкурентов, однако до сих пор с их стороны было мало активности.

На это также есть причины. Финансисты из Поднебесной уже обожглись на подобных покупках незадолго до начала финансового кризиса. Тогда China Investment Corp, фонд национального благосостояния Китая, приобрел большую долю в Morgan Stanley и Blackstone. В Европе же China Development Bank несет потери от вложений в Barclays, а страховщик Ping An неудачно вложился в Fortis.

Напомним, что во время долгового кризиса в Европе китайские регуляторы настоятельно рекомендовали своим банкам избегать вложений в финансовый сектор Европы. В какой-то момент они даже ввели запрет на основные операций в иностранной валюте с некоторыми европейскими контрагентами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайские банки

Поделитесь с друзьями: