InvestFuture

Белый дом опасается "фискального обрыва"

Прочитали: 28

Администрация Белого дома намерена предотвратить "фискальный обрыв", который угрожает США.

Согласно официальному письму Административно-бюджетного управления (OMB), полномасштабное сокращение расходов бюджета США на $110 млрд в 2013 финансовом году будет иметь "колоссально разрушительное воздействие" на экономику страны.

"Секвестирование не может заменить разумный и сбалансированный пакет мер по сокращению дефицита бюджета", – говорится в письме. На взгляд экспертов из OMB, данный механизм является слишком грубым и неэффективным инструментом.

Администрация Белого дома не поддерживает данную способ сокращения бюджета и всячески пытается найти альтернативные способы избежать сокращений.

По сути, "фискальный обрыв" продиктован двумя законами: законом о налоговых льготах 2010 г., а также законом о бюджетном контроле 2011 г.

Ситуация может значительно усугубить положение в экономике, которая и так находится не в лучшей форме. По разным прогнозам, отмена налоговых льгот может лишить работы 1 млн человек. То есть уровень безработицы может увеличиться еще на 0,7% при нынешнем показателе в 8,3%, который не меняется третий год подряд.

Особенно тяжелой будет первая половина 2013 г. Повышение налоговых ставок и сокращение расходов приведут к уменьшению ВВП на 2,9% против предыдущего прогноза в 1,9%. Последствия от затягивания решений могут сильно ударить по конкурентоспособности США. И если не продлить налоговые льготы, то "обрыв" может оказаться более "отвесным".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белый дом опасается

Поделитесь с друзьями: