InvestFuture

"РусАл" и Богословский алюминиевый завод помирились

Прочитали: 36

Конфликт между "РусАлом" и руководством Богословского алюминиевого завода исчерпан. Стороны подписали соглашение, которое позволит сохранить рабочие места и модернизировать производство.

Богословский алюминиевый завод в Краснотурьинске - градообразующее предприятие. Слухи о его закрытии вызвали "эффект Пикалево" – всколыхнули весь город. Договариваться пришлось на уровне Министерства экономического развития. Итогом стало подписание соглашения, которое устроило всех. Устаревшие цеха будут модернизированы за два года. В это время на завод будет поставляться дешевая электроэнергия по тарифам в два раза ниже рыночных: 3 цента за киловатт.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов."Мы против того, чтобы эти решения тиражировались, чтобы они стали массовым явлением. Это неправильно... когда тариф на электроэнергию снижается ниже рынка. Но тем не менее "Росатом" на это пошел именно для того, чтобы внести свой вклад и обеспечить таким образом модернизацию завода".

Соглашение - это на самом деле только часть большой и обширной стратегии по развитию алюминиевой промышленности. Составные части - это и масштабный кредит "Внешэкономбанка" по строительству Тайшетского завода, это и строительство объединения гидроэлектростанции в Богучанах, и строительство алюминиевого завода в Богучанах, и целый ряд других шагов.

"РусАл" сохранит производство 45 тыс. тонн алюминия. Одновременно начнется строительство современного литейного производства для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. На первом этапе это потребует порядка $30 млн. Кредит на льготных условиях готов предоставить "Внешэкономбанк".

"Выработано решение, которое позволит в следующие 2 года, проводя модернизацию конечного производства, создать полуфабрикаты, которые позволят создать модель, независящую фактически от колебания цен. Мы будем работать на конечного потребителя, и это позволит развивать уральский комплекс в интересах российского производителя", - сказал Олег Дерипаска.

Отдельный пункт соглашения – полное сохранение рабочих мест. Ни один человек не будет уволен. На время реформирования рабочим предложат места в соседних цехах. По словам губернатора, работа найдется и в соседних районах. В Свердловской области будет развиваться отдельный кластер по производству алюминия.

Николай Прокофьев, председатель профсоюзного комитета Богословского алюминиевого завода: "Профсоюзный комитет будет смотреть это соглашение, чтобы оно соблюдалось. Я услышал слова губернатора, что в дальнейшем будут рассматривать алюминиевую промышленность по созданию кластера. Мы надеемся и будем бороться за рабочие места, чтобы люди наши получали работу. Ну а также будем контролировать, чтобы ни один человек не был уволен"

Поддержку моногородам можно оказать созданием альтернативного производства. На государственном уровне для этого существует отдельная программа. Только в Свердловской области полтора десятка городов образованы вокруг одного-двух крупных заводов. Три из них уже получили поддержку "Внешэкономбанка". Это Нижний Тагил, Асбест и Каменск-Уральский.

Ирина Макиева, зам. председателя правления "Внешэкономбанка": "На эти три города за 10-11 лет было выделено только на реализацию новых инвестиционных проектов 2,4 миллиарда рублей. Видимо, этот город, в котором мы сегодня находимся – Краснотурьинск, - это четвертый город, который необходимо поддержать в рамках этой программы. Задача заключается в том, чтобы создать альтернативные рабочие места, не связанные с градообразующим предприятием"

Вопрос с заводом в Краснотурьинске рано считать закрытым. Нерешенным остался вопрос о покупке "РусАлом" Богословской ТЭЦ у "КЭС-Холдинга" Виктора Вексельберга. Стороны так и не договорились о параметрах сделки из-за разногласий в оценке стоимости. К переговорам готовы подключиться администрация области и Министерство экономического развития. Но главное сделано: есть принципиальное решение о сохранении производства.

Соглашение содержит несколько пунктов, выходящих за рамки спасения Богословского завода. "РусАл" и власти Свердловской области договорились обеспечить экономически обоснованные тарифы на железнодорожную перевозку боксита и глинозема для нужд алюминиевых предприятий и просчитать возможности расширения производства цемента из отходов глиноземного производства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;РусАл quot; и

Поделитесь с друзьями: