InvestFuture

SPO Сбербанка привлекло крупных мировых инвесторов

Прочитали: 32

Американский фонд TPG Capital подал заявку на покупку акций Сбербанка в ходе SPO на $650 млн, некоторые инвесторы подавали заявки объемом $1 млрд.

"Есть заявки по $1 млрд и больше", - заявил источник "Интерфаксу". Глава Сбербанка Герман Греф в июне 2011 г. заявил, что банк намерен вести переговоры с TPG Capital во время road show.

TPG Capital уже является якорным акционером другого крупного российского банка - ВТБ. В феврале 2011 г. TPG Capital приобрел акции ВТБ на $100 млн в рамках приватизации 10% акций банка.

Банк России накануне объявил о продаже 7,58% акций Сбербанка. ЦБ принадлежит 57,58% уставного капитала Сбербанка (60,25% голосующих акций). С 17 по 19 сентября ЦБ продаст часть акций Сбербанка на ММВБ. Банк России намерен выручить от продажи 7,58% акций до 160 млрд руб.

Кроме фонда TPG Capital и неназванных инвесторов, к акциям Сбербанка проявил интерес и другой крупный инвестор - ООО "Сбербанк Инвестиции", 100-процентное дочернее общество Сбербанка.

"Сбербанк Инвестиции" могут приобрести обыкновенные акции на сумму до 20 млрд руб. по цене предложения и на тех же условиях, что и для других инвесторов, пояснил накануне Сбербанк.

Ссылки по теме Крупный пакет Сбербанка будет приватизирован Дворкович: процесс приватизации скоро начнется

В понедельник Сбербанк начал встречи с инвесторами в преддверии SPO, книгу заявок закроют 17 или 18 сентября. Road show пройдет в Лондоне, Нью-Йорке и Москве.

"Руководство Сбербанка приняло решение участвовать в SPO собственных акций, чтобы таким образом запустить опционную программу для своих топ-менеджеров.

По некоторым оценкам, банк купит у своего основного акционера около 50% предложенных на SPO акций.

В понедельник вышло сообщение, что книга заявок уже переподписана, что подтверждает участие Сбербанка в покупке своих акций.

Мы считаем это хорошим знаком для будущей динамики котировок Сбербанка. Во-первых, избыточного предложения акций на рынке не будет. Во-вторых, free-float вырастет, что заставит западные индексные фонды увеличивать вложения в акции банка. В-третьих, участие в SPO самого банка говорит о том, что текущие котировки явно не отражают реальную рыночную стоимость компании (и, очевидно, Центробанк пошел на это только для того, чтобы простимулировать руководство Сбербанка).

На этом основании мы ожидаем, что котировки акций Сбербанка в ближайшем будущем способны выйти на новые исторические максимумы", - считает управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
SPO Сбербанка привлекло

Поделитесь с друзьями: