InvestFuture

Обзор сырьевого рынка 18 сентября

Прочитали: 37

Во вторник, 18 сентября, мировые рынки продолжили корректироваться. В большей части сырьевого сектора также было отмечено снижение котировок.

После слабого начала недели, во вторник, 18 сентября, стало окончательно ясно, что первоначальная эйфория от недавно озвученного решения ФРС США сошла на нет, уступив место более трезвой оценке ситуации в глобальной экономике.

Нефть

Цены на нефть во вторник показали более спокойную динамику, чем днем ранее, и тем не менее коррекция здесь продолжилась. Котировки марки Brent закрылись на уровне в $112,75 за баррель, потеряв 0,9%. Фьючерсы на WTI также закрылись в “красной зоне”, снизившись на 1,4% до отметки в $95,29 за баррель. После закрытия торгов коррекция во фьючерсах на Brent усилилась, котировки снижались до уровней в $111,75 за баррель.

Ситуация с обвалом котировок нефти в понедельник продолжила беспокоить инвесторов. Слухи о распечатывании стратегических резервов нефти не подтвердились. Кроме того, не получила подтверждения и версия о техническом сбое в работе Чикагской товарной биржи. Ряд аналитиков считают, что падение котировок объясняется более прозаичными причинами, которые, однако, являются не менее тревожными в плане дальнейшей динамики рынка.

Мнение эксперта "Вчерашний обвал в котировках нефти – это не очередной flash-crash. И я не думаю, что он был вызван какими-либо слухами о распечатывании стратегических резервов нефти. Речь идет о массовой ликвидации длинных позиции"

Промышленные металлы

В сегменте промышленных металлов наблюдалась разнонаправленная динамика. Фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов закрылись чуть выше значений понедельника, на уровне $8319 за метрическую тонну. Котировки алюминия потеряли чуть менее 0,4%, снизившись до отметки в $2160 за метрическую тонну. Цинк и свинец в ходе торгов на LME прибавили в весе 0,3% и 0,6%, поднявшись к значениям в $2,108 и $2,274 за метрическую тонну соответственно.

Мнение эксперта Даниэль Бребнер

Аналитик Deutsche Bank

"Мы видим, что котировки меди и ряда других сырьевых активов в последнее время смогли прибавить в цене, однако по большей части они остаются в своем прежнем ценовом диапазоне. Для того чтобы они смогли "вырваться" из этого ценового коридора, на мой взгляд, рынки должны увидеть новые меры по стимулированию не только со стороны ФРС США, но и со стороны Китая. Если китайские власти пойдут на новые шаги по стимулированию роста в экономике, сырьевой сектор может показать довольно существенный рост. Но, боюсь, это произойдет не скоро. По крайней мере, не раньше чем в КНР произойдет смена руководства"

Драгметаллы

В сегменте драгоценных металлов также не наблюдалось четко выраженного направления движения котировок. Фьючерсы на золото с поставкой в декабре прибавили менее 0,1%, закрывшись на уровне $1771,20 за тройскую унцию. На фоне новостей о достижении договоренностей между профсоюзами шахтеров и платинодобывающими компаниями в ЮАР октябрьские контракты на платину потеряли 2,2%, снизившись до значений $1636,30. Опережающую динамику в сегменте драгметаллов показало серебро, чьи котировки смогли вырасти на 1% до отметки $34,72 за тройскую унцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор сырьевого рынка 18

Поделитесь с друзьями: