InvestFuture

Alibaba выкупила свою долю у Yahoo!

Прочитали: 26

Китайский интернет-гигант Alibaba Group завершил сделку по выкупу 20% своих акций у компании Yahoo! за $7,6 млрд.

Напомним, что Yahoo! стала владельцем 40% акций Alibaba еще в 2005 г., когда китайская компания была небольшим стартапом. Yahoo! инвестировала в Alibaba $1 млрд. За прошедшее время между акционерами не раз возникали конфликты. Причиной споров в основном были решения менеджмента Alibaba, которые не получали одобрения Yahoo!.

Впрочем, с 2005 г. прошло достаточно много времени, и китайская компания существенно выросла. Yahoo!, наоборот, столкнулась с проблемами. Компании договорились об обратном выкупе в мае 2012 г. Сделка заключена исходя из оценки Alibaba в $40 млрд.

Alibaba Group была основана в 1999 г. Специализируется на интернет-торговле, а также на создании площадок и технологий для электронной коммерции для малого бизнеса. В компании работает около 25 тыс. человек.

Alibaba разрабатывает собственную OC для смартфонов

Генеральный директор по стратегии развития компании Alibaba Group Чжен Мин заявил, что операционная система Aliyun на основе Linux набирает популярность среди китайских производителей смартфонов и может стать местным аналогом Android.

Доля OC Aliyun на китайском рынке мобильных компьютеров к концу этого года, по его словам, вырастет с 2% до 5%. Разработка Alibaba Group будет использована на устройствах компаний K-Touch и Haier.

"Если бы я был изготовителем телефонов и у меня не было бы альтернативы Android, то я бы чувствовал себя крайне неуютно. Любой компании нужен выбор из хотя бы двух вариантов", - заявил Чжен в интервью газете Sohu IT.

Продукция Google с трудом приживается на перспективном рынке: функциональность основных приложений компании - карт, электронной почты и поисковой службы - страдает из-за ограничений, введенных китайскими властями. И разработчики Alibaba пытаются использовать сложившуюся ситуацию. Однако Чжен предупредил, что популяризация платформы займет несколько лет: сейчас под нее написано лишь несколько десятков приложений. Но устройство OC позволяет относительно быстро портировать уже написанные программы, разработанные для OC Linux.

Пока на китайском рынке царствует Android. Lenovo Group Ltd. во II квартале 2012 г. обошла Apple Inc. по объему продаж смартфонов в Китае.Таким образом, Lenovo подошла вплотную к Samsung, которая лидирует по объемам продаж смартфонов в самой населенной стране мира. Примечательно, что Lenovo удалось за 3 месяца подняться на второе место с седьмой позиции.

В прошлом квартале на долю компании пришлось 11% от общего объема продаж смартфонов в Китае, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные исследовательской организации IDC. На долю Samsung Electronics приходится 19% общего объема продаж смартфонов в Китае. Рыночная доля Apple снизилась до 10% с 19% кварталом ранее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Alibaba выкупила свою

Поделитесь с друзьями: