InvestFuture

19 сентября: главные события дня

Прочитали: 39

В среду, 19 сентября, парламент Франции проголосует по фискальному пакту ЕС, Владимир Путин посетит с рабочим визитом Казахстан, а на бирже ММВБ-РТС станет известна цена продажи акций Сбербанка.

В мире

В среду британский город Бристоль введет собственную валюту – бристольский фунт. Таким образом, местные власти надеются минимизировать последствия экономического кризиса в Европе. В новой валюте будут выдавать часть зарплат. Ею можно будет расплачиваться в магазинах и платить налоги. Расчет на то, что работники местных компаний, в том числе филиалов международных корпораций, будут тратить эти деньги только в черте города, таким образом поддерживая местную торговлю и экономику. Введение локальной валюты в последнее время довольно распространенная практика. На такую меру пошли, например, в другом британском городе - Льюисе, а также в латвийском Вентспилсе, итальянском Филеттино, испанском Эль-Аламо, подумывают и в американском штате Южная Каролина.

19 сентября тайваньская HTC представит сразу два новых смартфона. Первая новинка - мощный аппарат HTC One X + с четырехъядерным процессором - отличный конкурент большинству современных смартфонов. Второе новое устройство - HTC 8X - скромнее по характеристикам. У него будет вдвое меньше памяти. Тайваньской компании нужно срочно остановить неуклонное падение продаж. Только за II квартал этого года чистая прибыль НТС упала почти на 60%.

В среду парламент Франции будет голосовать по фискальному пакту Евросоюза. Документ предполагает жесткий контроль над госбюджетами стран ЕС. В частности, автоматическое введение санкций при слишком высоком дефиците бюджета.
Еще пару месяцев назад голосование по фискальному пакту именно во Франции вызывало наибольшие опасения. Эксперты сомневались в том, готов ли рьяный социалист Олланд, критикующий курс Германии на экономию, отдать кому-то бюджетный суверенитет Франции. Однако с тех пор французский президент стал проявлять куда больше лояльности по отношению к госпоже Меркель, а недавно даже объявил о весьма жестких мерах экономии в лучших германских традициях. Теперь эксперты уверены: консенсус достигнут, Франция проголосует "за".

Мнение эксперта "Я считаю, что пакт будет одобрен. Большинство во Франции выступает за это соглашение. Это создало некоторые противоречия в политическом ландшафте во Франции, поскольку сменилась власть. У нас было правое правительство, а теперь у нас левое правительство, которое критиковало этот фискальный пакт, до того как придти к власти, а теперь поддерживает".

 

Как и у всякого проекта, здесь есть противники – Великобритания и Чехия: эти две страны даже не подписали договор и уж тем более не собираются ратифицировать его. Однако таких исключений вряд ли станет больше, ведь в недалеком будущем только члены бюджетного союза смогут обращаться за помощью в ESM или продавать свои облигации Европейскому центробанку. В этом плане отличный пример – Испания. Испанцы весьма трепетно относятся к своей конституции, которую получили только в 1978 г. после падения диктатора Франко. Тем не менее, когда понадобилось внести поправку для вступления в бюджетный союз, испанцы очень быстро сделали это. Кстати, поправка стала всего лишь второй за 34 года. Олли Рен, еврокомиссар по экономической политике, призывает все страны ратифицировать договор, ведь 99% положений в нем уже давно являются частью действующего европейского права.
Скорее всего, через несколько месяцев Евросоюз выйдет на принципиально новый уровень: бюджет для всех стран будет устанавливаться централизованно. Это станет первым шагом к федерации национальных государств, о которой говорил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Возможно, в будущем мы увидим не "еврогеддон", а по-настоящему единую Европу.

Мнение эксперта Штефан Шнайдер

Главный экономист Deutsche Bank

"Ангела Меркель поддерживает создание бюджетного союза ЕС и централизацию регулирования. Однако действенная радикальная мера – введение единых европейских гособлигаций – в этом договоре отсутствует. Думаю, что о единых гособлигациях еще обязательно вспомнят в конце процесса, когда текущий этап интеграции будет завершен. Но пока, конечно, Германия не готова об этом говорить".

Белиз заявил, что не может платить по долгам. Небольшое государство в Центральной Америке в среду, 19 сентября, собирается объявить о дефолте. Белиз требует от кредиторов, чтобы ему простили 45% долга или отсрочили его погашение на 15 лет. В противном случае на следующей неделе страна не выплатит по облигациям $23 млн и объявит дефолт на общую сумму в $544 млн.

В среду на Токийскую биржу выходит флагман японского авиапрома Japan Airlines. Авиалинии практически полностью принадлежат государству и будут выводить на IPO почти все свои акции. Компания рассчитывает привлечь почти $8,5 млрд. Размещение станет крупнейшим в этом году после "Фейсбука". Кстати, акциями JAL уже заинтересовались такие гиганты авиаиндустрии, как британо-испанский концерн IAG и австралийская Qantas. А ведь еще два с половиной года назад положение у авиакомпании было отчаянное: неуклонное падение спроса на услуги перевозчика привело к росту долга до $11 млрд. JAL пришлось объявить себя банкротом. Спас компанию один из самых харизматичных бизнесменов Японии Кадзуо Инамори. Он разработал план реструктуризации, сократил персонал и поменял самолеты на среднегабаритные.

В России

Президент России Владимир Путин планирует посетить с рабочим визитом Казахстан для совместного участия с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в IХ Форуме межрегионального сотрудничества двух стран. Данное мероприятие ежегодно проходит с 2003 г., а в этот раз посвящено инновационному сотрудничеству России и Казахстана. В частности, будут рассмотрены новые механизмы межрегионального взаимодействия в сферах устойчивого развития и высоких технологий. Также Путин и Назарбаев обсудят интеграционные процессы в контексте работы Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Также сегодня будет определена цена продажи акций Сбербанка на Московской бирже ММВБ-РТС. Продажа пройдет в режиме торгов "Размещение: Адресные заявки". Для участия в размещении инвесторы должны были подать адресные заявки с датой активации 19 сентября 2012 г. в адрес ОАО "Сбербанк России". Сегодня в период между 09:15-09:45 мск ОАО "Сбербанк России" удовлетворит заявки, соответствующие условиям продажи, путем подачи встречных заявок в режиме торгов "Размещение: Адресные заявки" с указанием цены продажи, единой для всех заявок, и количества ценных бумаг, подлежащего продаже по каждой конкретной заявке. Напомним, 17 сентября Банк России объявил о продаже 7,58% акций Сбербанка. ЦБ принадлежит 57,58% уставного капитала Сбербанка (60,25% голосующих акций). С 17 по 19 сентября ЦБ продаст часть акций Сбербанка на ММВБ. Банк России намерен выручить от продажи 7,58% акций до 160 млрд руб. Размещение 10-15% от продаваемых 7,58% акций банка состоится на ММВБ-РТС. Остальное - через глобальные депозитарные расписки и американские депозитарные расписки через Лондонскую фондовую биржу и фондовую биржу Франкфурта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
19 сентября: главные

Поделитесь с друзьями: