InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 19 сентября

Прочитали: 43

Японский ответ американской ФРС — Никкэй

Банк Японии решил пойти на дополнительное стимулирование национальной экономики вслед за ФРС США.

В среду регулятор объявил об увеличении выкупа активов еще на 10 трлн иен, до 80 трлн иен, при сохранении базовой процентной ставки на уровне 0-0,1% годовых. В отличие от аналогичных мер Федрезерва, японская программа охватывает не только государственные, но и корпоративные долговые бумаги, а также бумаги ETF и ипотечных фондов.

Не все средства поступят в экономику в этом году. До конца июня следующего года будут направлены 75 трлн иен, а еще 5 трлн иен будут затрачены с июля по декабрь 2013 года.

Решение регулятора помогло ослабить курс иены. После заседания японская валюта подешевела до 79,02 иены за доллар против 78,69 иены за доллар ранее. Япония столкнулась со значительным ростом курса иены к доллару после решения ФРС о запуске третьей программы количественного смягчения. Таким образом, продление японской программы — своеобразный ответ американским монетарным политикам. Кроме того, японский ЦБ, по сообщениям прессы, готовится провести интервенции на открытом рынке для того, чтобы предотвратить удорожание национальной валюты. Однако до отметки 77 иен за доллар регулятор на рынок вряд ли выйдет.

Инвесторов больше заботит бюджетный секвестр США, чем долговой кризис — Dow Jones

Инвесторы по всему миру беспокоятся больше всего по поводу бюджетного секвестра, который автоматически наступит в США, если политики не договорятся по плану сокращения дефицита бюджета.

По подсчетам Bank of America Merrill Lynch, эта проблема сейчас возглавила список самых больших рисков для инвесторов, что произошло впервые с апреля прошлого года. Ранее главной угрозой участники рынка считали долговой кризис в еврозоне. Сейчас 35% инвесторов, принявших участие в опросе американского банка, отдают свои голоса за «фискальный обрыв», тогда как европейский долговой кризис больше всего волнует лишь треть.

Схожие результаты показал опрос, проведенный британским Barclays. На мнения инвесторов значительно повлияли последние высказывания ЕЦБ. Регулятор объявил о готовности выкупать гособлигации проблемных стран в неограниченных объемах для того, чтобы снизить стоимость заимствований в регионе. Объявление о мере помогло поддержать курс евро к доллару.

Саудиты обеспокоены ростом цен на нефть — FT

Саудовская Аравия прислушалась к призывам G7 стабилизировать цены на нефть.

Решив, что дальнейшее их укрепление будет мировой экономике лишь вредить, страна предложила своим основным клиентам в США, Европе и Азии приобрести дополнительные объемы «черного золота» до конца года. Сейчас Эр-Рияд ожидает ответа.

“Текущая цена слишком высока. Мы хотим видеть возврат цен на нефть к отметке в 100 долларов за баррель», - приводит издание комментарий одного из официальных лиц Саудовской Аравии.

Сейчас страна вновь наращивает объемы добычи нефти. Если в прошлом месяце добывалось 9,9 млн баррелей в день, то сейчас страна производит все 10 млн баррелей в день.

Йенс Вайдманн сменил риторику на «Фауста» — FT

Устав от непонимания коллег по монетарному цеху, глава ЦБ ФРГ Йенс Вайдманн решил отстаивать свою позицию литературными сравнениями.

Накануне, объясняя, почему еврозоне не стоит обращаться к программе выкупа гособлигаций со вторичного рынка, он сравнил текущую ситуацию в регионе с событиями «Фауста» Иоганна Гёте. По мнению Вайдмана, трагедия, над которой прославленный немецкий писатель работал практически всю жизнь, говорит, в частности, и о том, что ключевая проблема властей — печать денег, потенциально опасная корреляция между их созданием государственным финансированием и инфляцией.

Вайдманн апеллирует к сценам «Фауста», в которых Мефистофель убеждает погрязшего в долгах римского императора напечатать деньги, обеспечив их не добытым золотом.

Глава немецкого ЦБ — единственный член совета управляющих ЕЦБ, высказывающийся против программы выкупа гособлигаций проблемных стран с рынка. По его мнению, эта мера приведет к резкому ускорению инфляции в регионе.

Европе грозит план Вестервелле — Spiegel

Министры иностранных дел 11 стран Евросоюза подготовили новый план консолидации стран в союзе. Итог шестимесячных многосторонних консультаций поражает: участникам дискуссии удалось достичь согласия почти по всем вопросам, кроме создания единой армии.

Центральный тезис группы, идейным вдохновителем которой стал глава немецкого МИДа Гидо Вестервелле — более тесное сотрудничество внутри ЕС. В новом союзе, помимо ФРГ, участвовать будут Франция, страны Бенилюкса, Италия, Австрия, Португалия, Испания и две страны, не входящие в еврозону — Польша и Дания. Управление будет производиться единой палатой в рамках Европарламента.

Одно из ключевых предложений министров иностранных дел — разрешить Еврокомиссии (которая так и останется главным исполнительным органом в структуре союза) осуществлять «бюджетные интервенции» - то есть, вмешиваться в исполнение бюджетных обязательств стран-участников интеграционной группировки. При этом подготовка бюджетов останется за местными властями.

Еще один важный пункт амбициозной программы — превратить постоянный европейский стабфонд ESM в подобие МВФ в Европе.

Испания собирается сокращать дефицит за счет богатых — Expansion

Власти Испании планируют спонсировать госрасходы за счет ужесточения налогового законодательства в отношении состоятельных групп населения страны.

Для того, чтобы сократить дефицит до 4,5% ВВП в 2013 году, правительство Мариано Рахоя планирует опустить планку отсечения до величины активов в 108 тыс евро. В 2011 и 2012 годы налог на богатство платили лишь граждане страны с активами выше 700 тыс. евро.

Испании пришлось вновь вести налог на богатство, отмененный в 2008 году, осенью 2011 года, так как страна не могла найти других средств для восполнения национального бюджета. В 2013 году пятой экономике Европы будет еще труднее сдерживать свои обязательства: власти вынуждены увеличивать расходы на борьбу с растущей безработицей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: