InvestFuture

S&P подтвердило высший рейтинг Австралии

Прочитали: 24

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Австралии с наивысшим уровнем "ААА". Краткосрочный рейтинг страны - "А1+", прогноз "стабильный".

"Мы ожидаем, что система государственных финансов Австралии сохранит способность противостоять экономическим шокам, а консолидация бюджета продолжится. Объем госдолга будет сокращаться в будущем, в связи с чем сохранен стабильный прогноз по рейтингам", - отметил аналитик агентства Киран Карри.

На взгляд экспертов S&P, гибкая фискальная и монетарная политика, проводимая властями Австралии, способствует стабилизации экономики и укреплению устойчивости финансового сектора.

"Эти факторы дают возможность поглощать экономические шоки, такие как, например, мировой финансовый кризис 2009 года", - говорится в отчете агентства.

В то же время агентство указывает на высокую зависимость страны от экспорта сырьевых ресурсов, большой объем долгов частных домохозяйств, что оказывает негативное влияние на перспективы дальнейшего роста.

Карри отметил, что благодаря росту инвестиций в добывающую индустрию и увеличению объемов экспорта сырья австралийская экономика продемонстрировала хорошие показатели за 2011-2012 финансовый год. Это позволило нивелировать отрицательный эффект от снижения внутреннего спроса, а также от уменьшения притока туристов. Среди крупнейших факторов риска Карри называет зависимость от торговли с Китаем, хотя общие экономические перспективы эксперт считает "благоприятными".

Согласно прогнозам агентства дефицит бюджета Австралии сохранится на уровне 2,5% от ВВП к концу текущего года, но уже в 2015 г. ожидается профицит. На этом фоне государственный долг составит к концу года 23,4% от ВВП, а в 2013 г. снизится до 23%. Однако необходимо отметить, что объем долгов частного сектора является одним из самых больших среди стран с рейтингом "ААА".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P подтвердило

Поделитесь с друзьями: