InvestFuture

Обзор сырьевого рынка 19 сентября

Прочитали: 36

В среду 19 сентября, на глобальных сырьевых рынках наблюдалась разнонаправленная динамика с тенденцией к снижению котировок по ряду активов.

Нефть

Нефтяной сегмент рынка пока никак не может оправиться после обвала котировок, который произошел в понедельник. Не смогло поддержать нефтяные котировки и заявление еще одного мирового Центробанка по поводу программ покупки активов. Банк Японии расширил свою текущую программу на 10 трлн иен ($126 млрд) до 80 трлн иен. Рынки предпочли обратить внимание на другие факторы. Саудовская Аравия предложила своим основным клиентам в США, Европе и Азии приобрести дополнительные объемы нефти до конца года. Кроме того, инвесторы были удивлены цифрами по еженедельным запасам нефти в США: по данным Министерства энергетики, резервы "черного золота" выросли более чем на 8,5 млн баррелей. На этом фоне котировки нефти продолжили свой обвал, начало которому было положено еще в понедельник. По итогам среды, 19 сентября, котировки Brent закрылись на отметке $108,50 за баррель, потеряв в весе более 3%. После закрытия сессии падение продолжилось, фьючерсы опускались ниже отметки $108 за баррель. Цены на нефть марки WTI упали на 3,5% к отметке $91,98 за баррель.

Мнение эксперта "Фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются довольно слабыми. В последнее время нефть росла на фоне ожиданий дальнейших действий со стороны ФРС США и ЕЦБ, вспышки антизападных протестов в исламском мире и начала сезона техобслуживания на платформах в Северном море. Как мы видим, эти факторы больше не могут поддерживать цены"

Промышленные металлы

В сегменте промышленных металлов была отмечена разнонаправленная динамика. Фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов смогли прибавить чуть менее 0,4%, поднявшись до отметки $8350 за метрическую тонну. Котировки свинца потеряли 0,1%, снизившись до значений в $2271 за метрическую тонну. Цены на цинк выросли до отметки $2123 за метрическую тонну, прибавив в весе 0,7%. Фьючерсы на никель и олово потеряли 0,4% и 1% и скорректировались до значений $17755 и $21375 за метрическую тонну соответственно.

Мнение эксперта Иван Шпаковски

Аналитик по сегменту промышленных металлов Credit Suisse

"Заявление со стороны Банка Японии об увеличении объема программы по выкупу активов оказалось фактически единственным фактором, который оказал поддержку промышленным металлам. Игроки видят реальные действия со стороны мировых центробанков. Но они также видят, что реальные спрос в мировой экономике остается довольно низким. И поэтому у многих возникает вопрос, стоит ли ждать улучшения спроса в ближайшей перспективе?"

Драгметаллы

В сегменте драгоценных металлов наблюдался умеренный рост котировок. Золото продолжает стоять практически на месте, показывая минимальные уровни волатильности по сравнению со всеми остальными активами сырьевого сектора. Фьючерсы на желтый металл прибавили менее 0,1%, поднявшись до $1771,70 за тройскую унцию. Цены на серебро повысились на 0,2%, укрепившись до отметки $34,65 за тройскую унцию. Контракты на платину с поставкой в октябре выросли на 0,28% до уровня $1640,80 за тройскую унцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор сырьевого рынка 19

Поделитесь с друзьями: