InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 21 сентября

Прочитали: 30

Брюссель рассмотрит проект программы финпомощи Испании в четверг — FT

Европейские власти секретно ведут подготовку программы экономии для Испании, представив которую, страна сможет получить доступ к финансовой помощи от ЕЦБ.

По словам источников издания, это пока не полноценная программа финпомощи, а ее своеобразный прототип, сфокусированный на структурных реформах. В любом случае, даже если такие меры будут одобрены, европейские власти оставляют за собой право потребовать от страны дополнительных сокращений госрасходов.

Брюссель рассмотрит план-прототип уже в четверг на следующей неделе, а вопрос по новым сокращениям бюджета будет вынесен на обсуждение в следующем месяце.

Мадрид хочет направить часть банковской помощи на выкуп бондов — El Pais

В то же время сами испанские власти не горят желанием взваливать на себя новые обязательства и укреплять зависимость от европейских партнеров. Глава правительства Мариано Рахой еще несколько недель назад дал министру экономики Луису де Гиндосу установку: по возможности, избежать участия в европейской программе или же хотя бы “выторговать" у Еврокомиссии наиболее выгодные для Испании условия.

По данным издания, испанцы сейчас изучают, можно ли направить часть средств, выделенных ЕК на помощь испытывающему значительные трудности банковскому сектору страны, на самостоятельный выкуп собственных гособлигаций со вторичного рынка. О такой возможности де Гиндос говорил еще на минувшей встрече Еврогруппы на Кипре.

Еврокомиссия в ответ на слова испанского министра официально заявила: 100 млрд евро, согласованные в июне, предназначаются только банкам. Однако источники в Брюсселе сообщили изданию, что позиция европейских властей по этому вопросу уже не столь жестка, как ранее. Ведь использование остатков помощи для выкупа бондов означает, что испанское правительство можно профинансировать без дополнительных средств европейских налогоплательщиков, что на руку лидерам других стран еврозоны.

Собеседники издания сходятся в том, что стране в любом случае придется заключать новое соглашение с кредиторами, которое будет регулировать использование остатка европейской помощи банкам.

Британский бизнес надеется на Рождество — Guardian

Британские производители надеются, что рождественские праздники помогут хоть ненамного улучить их финансовое состояние.

По данным Конфедерации британских промышленников, сейчас более четверти (28%) производителей ожидают увеличения производства в предпраздничный квартал. Разрыв с пессимистами (7%, 21% считают, что производство в IV квартале будет сокращаться) невелик. В то же время можно с уверенностью сказать, что сейчас британцы оптимистичнее смотрят на мир по сравнению с летом: тогда пессимисты доминировали.

Британскому бизнесу так и не удалось получить новый стимул к развития от проведения летних Олимпийских игр в Лондоне. Данные по розничным продажам за июль и август оказались гораздо слабее ожиданий, и теперь бизнес надеется поправить свои финансы за счет рождественских продаж.

Греция поднимает пенсионный возраст до 67 лет — Handelsblatt

Европейским кредиторам, по всей видимости, удалось все же заставить греков больше работать.

По данным источников издания, близких в переговорам Афин и "тройки" международных кредиторов в лице ЕК, ЕЦБ и МВФ, правительство Греции согласилось повысить пенсионный возраст до уровня стран-кредиторов — 67 лет. Мера поможет увязшей в долгах стране сэкономить 1,1 млрд евро.

Сейчас официально греки могут выходить на пенсию с 65 лет, однако большинство населения прекращает работать уже в 53-58 лет, не дожидаясь наступления пенсионного возраста. Эта ситуация долго беспокоила Германию, где официальный пенсионный возраст — 67 лет, а средний возраст выхода на пенсию — 65 лет.

Греческое правительство пока не приняло пакет мер экономии, необходимый ему для разблокирования очередного транша от международных кредиторов (31,5 млрд евро). Ожидается, что «тройка» и Афины завершат переговоры в октябре.

Sharp отрицает сделку с Intel – Reuters

Японский производитель электроники Sharp Corp. отрицает слухи о готовящейся крупной сделке с американской высокотехнологичной компанией Intel Corp.

Ранее одна из ведущих японских газет - «Майнити» - сообщила о том, что Sharp, хотела бы получить 30 млрд иен от Intel в обмен на весомый пакет своих акций.

Sharp сейчас переживает не лучшие времена. Компания терпит убытки из-за ужесточившейся конкуренции на рынке жидкокритсаллических телевизоров, падения спроса на продукцию компании в Японии, а также крепнущего курса иены. Сейчас один только краткосрочный долг компании составляет значительные 8,9 млрд долларов.

Для того, чтобы хоть как-то поправить бедственное финансовое положение японская компания собирается продать 9,9% своих акций китайской Hon Hai Precision Industry Co, которая также, как и Sharp, является поставщиком комплектующих для Apple.

РФ проведет road-show энергетического сектора в Лондоне - Telegraph

Россия собирается искать партнеров для разработки месторождений в Великобритании. Уже в октябре представители Минэнерго начнут проводить встречи с инвесторами в Лондоне.

По словам главы ведомства Александра Новака, эти мероприятия — часть плана по привлечению инвестиций в энергетической сектор на сумму $1 трлн до 2020 г. В разговоре с агентством Bloomberg потенциальных инвесторов он не назвал.

Министр энергетики отметил, что в случае нефтегазового сектора обсуждаться будут освоение морских месторождений, а также восточные проекты. РФ подробно расскажет возможным партнерам о мерах, которые сейчас предпринимаются для улучшения инвестклимата в стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: