InvestFuture

Герман Греф о русском стиле менеджмента

Прочитали: 68

Выступая на инвестиционном форуме в Сочи, глава Сбербанка Герман Греф заметил, что, по результатам исследования 50-ти самых успешных компаний мира, был сделан вывод, что ключевым фактором успеха является личность руководителя. Также глава крупнейшего российского банка рассказал о русском стиле менеджмента.

"Профессор Адизес рассказал нам о правильном стиле менеджмента, который он назвал Mutual trust and respect: взаимное доверие и уважение. Профессор Прохоров нам рассказал, как обычно в России решаются проблемы. Вся суть его книги сводится к тому, что российская модель управления абсолютно неэффективна - она в разы более затратна, - но результативна. В конечном итоге Россия в течение большого периода времени остается в числе развитых стран", - отметил Греф.

По словам главы Сбербанка, русский стиль менеджмента характеризуется формулой, которую демонстрирует следующий анекдот:

"Приезжает помещик в поместье. Чтобы добраться до своего дома, он перебирается через речку. Застревают телеги, лошади. Выталкивают все это из ручья. Помещик говорит своему управляющему: "Дорогой мой, я через год опять приеду на лето, постарайся починить здесь, что-нибудь сделать, мостик или что-то". Тот говорит: "Хорошо, барин".

Через год приезжает, история полностью повторяется, они вылазят все в грязи. Помещик говорит: "Ну, я тебя просил год назад. Через месяц поеду на охоту, почини здесь, построй какой-то мостик". "Хорошо, барин, все сделаем". Через месяц барин едет на охоту, и опять все повторяется. Он слазит с лошади и не говоря ни слова бьет в лицо своего управляющего, разворачивается и уезжает на охоту. На следующий день возвращается обратно и видит, что стоит великолепный мост с подсветкой. Он подзывает своего управляющего и говорит: "Слушай, год назад я просил тебя что-то сделать, ты ничего не сделал. Я тебя месяц назад просил, ты опять ничего не сделал. Как за ночь это все можно было сделать? Расскажи, в чем секрет". "Барин, так однозначного указания же не было".

"Вот это маленькая проблема нашей культуры, которую мы обсуждали на нашем "завтраке", - заметил глава Сбербанка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Герман Греф о русском

Поделитесь с друзьями: